Храмы Лаишевского благочиния

Храм святителя Николая Чудотворца в селе Никольское (Русское Никольское)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Храм святителя Николая Чудотворца в селе Никольское (Русское Никольское)
 Церковь действует
 Престолы: святителя Николая Чудотворца, святителя Иоанна Златоуста, апостола Тимофея
 Год постройки: 1843—1848
 Архитектурный стиль: классицизм
 Адрес: Республика Татарстан, Лаишевский район, село Никольское, улица Центральная
 Телефон: +7 (919) 692-93-46 (отец Ярослав)
 Духовенство: иерей Ярослав Филиппов

Трехпрестольная церковь была построена в 1848 году на месте ветхой деревянной церквушки, существовавшей здесь с середины XVII века. Чуть позднее, в 1889 году, на юго-западном углу церковной ограды построили кирпичную часовню в память избавления от гибели 17 октября 1888 императора Александра III.

Спустя сто лет, теперь уже в прошлом веке, Совмин Татарии признал оба сооружения историческими памятниками, образцами архитектуры классицизма. Впрочем, это признание не помешало использовать памятник как склад химических удобрений. В результате нецелевого использования внутренние поверхности зданий были разъедены химикатами. Полностью разрушенными оказались колокольня и притвор, полуразрушена была часовня. Колокольня была разобрана для использования в строительстве электростанции в соседней деревне.

За восстановление храма в 1999 году взялась международная группа компаний «Итера». За два года мастерам удалось вернуть храму первозданный облик: были полностью восстановлены церковь, часовня и колокольня, заменены практически все коммуникации, изготовлены паникадила, бра, подсвечники. Заново отлиты колокола и сделан резной деревянный иконостас взамен уничтоженного.

14 июля 2001 года в селе Русское Никольское Лаишевского района состоялось освящение восстановленной церкви святителя Николая Чудотворца.



Теги:
Русское Никольское
храмы святителя Николая Чудотворца
храмы Лаишевского благочиния

Все публикации