Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Никольском кафедральном соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Никольском кафедральном соборе Казани

19 декабря 2020 года, в праздник святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (ок. 335), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в сослужении епископа Елабужского Иннокентия, викария Казанской епархии, возглавил престольные торжества в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил совершил всенощное бдение в Никольском храме посёлка Красная Горка города Казани.

По прибытии в собор правящий архиерей поклонился иконе святителя Николая Чудотворца и почитаемым древним образам Пресвятой Богородицы — Казанскому и Феодоровскому.

За Божественной литургией архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, благочинный I Казанского церковного округа протоиерей Алексий Чубаков, клирик собора протоиерей Николай Тимофеев, иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнял смешанный приходской хор под управлением Николая Беляева. За Литургией молились прихожане собора и городских храмов. Проповедь по запричастном стихе произнёс протоиерей Николай Тимофеев.

Владыка Кирилл совершил заупокойную литию с поминовением новопреставленного митрополита Феофана.

После отпуста архипастыри и духовенство совершили молебен святителю Николаю. Митрополит Кирилл окропил молящихся святой водой. Затем правящий архиерей обратился к верующим со словом:

Дорогие отцы! Дорогие братья и сёстры! Дорогой тезоименитый отец Николай и все Николаи, находящиеся здесь!

Всех вас поздравляю с праздником, можно сказать, всеобщим христианским. Мы все христиане, мы люди, которые причащаются одного Тела и одной Крови Христовой, и потому мы единый народ, где бы ни родились и какими бы ни были.

Для нас большое утешение и радость, что Бог послал нам Своего дивного угодника святителя Николая. Все мы к нему прибегаем с любовью. Кто-то потерял память о Боге, память об исторической традиции, и даже понятия не имеет, что новогодние подарки связаны со святителем Николаем, с его жизнью. Этот святой разносил подарки, раздавал их людям нуждающимся, и это вошло в традицию, причём настолько, что ныне уже и про святого не все знают, а традиция сохраняется. Ведь что важно? Бывает, что мы забываем имя человека, но остаются его добрые и великие дела.

Нередко человек оторван от божественного замысла, которым сотворён этот святой мир. А он был сотворён любовью, и только любовь может вести человека в подлинное будущее. Если же любви нет в жизни, то она стремится к закату… Человечество часто попадало в сложные ситуации, но всегда были какие-то зацепки в этой жизни, то, за что можно было удержаться. И нередко это были люди святого образа жизни. Образ жизни святителя Николая подаёт нам надежду на то, что мы не погибнем, а спасемся и в этой жизни, и в жизни будущего века…

Что же делал святитель Николай? Помогал бедным. Но разве для нас это невозможно? Если страждет какой-то человек и мы знаем, что ему нужна помощь, мы можем эту помощь оказать… Сегодня очень много всяких проблем в жизни, и достаточно всего лишь не злорадствовать, а пожелать чего-то доброго, напомнить, что с Божией помощью скорби уходят. Разве это трудно? Есть много вещей, которые мы не можем сделать, потому что мы — грешные, слабые, маловерные, иногда вообще неверные люди. Но есть много и того, что мы сделать в силах. И святитель Николай указывает нам на такую возможность поступательно действовать для того, чтобы дойти до великого совершенства. Этот образ христианской жизни может обратить и других людей, которые ищут Бога. Многое, о чём сегодня трезвонят по всей земле, никакого смысла не имеет. Бог явился Моисею в лёгкой прохладе и тишине, но этой тишины вокруг мы часто не видим. И она не сможет появиться, если её не будет в нас самих.

В сегодняшний праздник святителя Николая, призывая его помощь, с упованием на силу Божию, начнём делать какие-то шаги к нашему спасению. Надеяться, что придёт святитель Николай и поможет нам, протянет руку, а мы сами навстречу ему руки не протянем — это дело гиблое. Надо, чтобы и мы протягивали руку святому...

Будем помнить и о том, что всегда рядом есть люди, нуждающиеся в помощи. Всегда есть люди, которые живут хуже нас, которым помощь нужна больше, чем нам, чьи проблемы больше наших. Просто нужно открыть глаза и своё сердце другому. Тогда Господь подаст и нам утешение и радость, и святитель Николай всегда будет рядом с нами.

Я желаю всем нам ощущать в своей жизни помощь Божию и Его благодать. С праздником всех нас!

Владыка Кирилл поздравил протоиерея Николая Тимофеева с тезоименитством. На память о совместной молитве Его Высокопреосвященство передал клирику святую просфору с пожеланием здравия и помощи Божией. Духовенство и верующие пропели отцу Николаю многолетие.

По завершении богослужения правящий архиерей преподал каждому верующему архипастырское благословение.



Теги:
святитель Николай Чудотворец
Никольский собор
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Иоанн Барсуков

Все публикации