Новости Казанской епархии

В канун дня памяти святителя Николая митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском храме посёлка Красная Горка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти святителя Николая митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Никольском храме посёлка Красная Горка

Вечером 18 декабря 2020 года, в канун празднования памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилли епископ Елабужский Иннокентий совершили всенощное бдение в Никольском храме посёлка Красная Горка города Казани. 

За полиелеем было совершено акафистное пение святителю Николаю.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Никольского храма иерей Валерий Карпухин, заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После полиелея глава митрополии обратился к молящимся с архипастырским словом:

На протяжении многих лет не зарастает народная тропа к святителю Николаю. В безбожные годы многие посвящённые ему храмы и монастыри были уничтожены, но люди хранили память о святом. Почему? Потому что в ответ на вопль человеческой души, призывающей в помощь этого дивного угодника, Господь Бог по ходатайству святителя Николая творил многочисленные чудеса в нашей жизни. Поэтому святитель Николай — чудотворец…

Кто же из нас благодарит Бога за то, что Он для нас сделал? Мы просим, просим всё время — о здоровье, помощи в решении каких-то задач — а поблагодарить забываем. Но благодарность — это рука, протянутая за следующим благодеянием. Будем помнить об этом, всегда молиться и вспоминать наших святых.

Когда была возможность ездить на Афон, я встречал там старцев. И они говорят, что святые на небе не бездействуют, у них есть сила ходатайствовать пред Богом. Вспоминаем ли мы святых, чья память совершается каждый день? Мы помним святителя Николая, блаженную Матрону, преподобного Сергия, еще нескольких. Но память и многих других совершается ежедневно! А чтобы обратиться к ним, нужно хотя бы прочитать их житие и помолиться. Что-то болит — помолились одному святому, тяжело на душе, кошки скребут — другому святому.

Небо соткано из слёз святых, которые предстоят пред Богом. И поскольку мы немощны и наших сил часто не хватает, чтобы утешиться в этой жизни, получить просимое, будем обращаться ко Господу Богу и призывать в помощь угодников Божиих. Конечно, святитель Николай для нас особенный святой — только его и Иоанна Крестителя мы вспоминаем на неделе акафистами. Будем же ему молиться, будем доверять Богу и верить, что угодники Божии донесут наше прошение до престола Божия.

Всё, что происходит вокруг нас сегодня, попущено Богом, но не для того, чтобы нас уничтожить, а чтобы нам чрез это выйти на путь истинный. Об этом будем помнить, каяться в своих неправедных делах, грехах, умолять Бога и надеяться, что двери в Царствие Небесное для нас не закроются. Аминь.

По завершении всенощного бдения духовенством и верующими было пропето славление угоднику Божию. Затем владыка Кирилл пообщался с прихожанами и преподал им благословение. Дети приходской воскресной школы преподнесли архипастырю цветы.



Теги:
святитель Николай Чудотворец
Красная Горка
митрополит Кирилл
епископ Иннокентий
иерей Валерий Карпухин

Все публикации