Новости Казанской епархии

В Раифский монастырь из Оптиной пустыни доставили частицы мощей Оптинских старцев

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Раифского монастыря
В Раифский монастырь из Оптиной пустыни доставили частицы мощей Оптинских старцев

В канун праздника Собора преподобных Оптинских старцев в Раифском Богородицком мужском монастыре состоялось освящение иконы с частицами мощей чествуемых святых. Святыня была доставлена из Введенского ставропигиального мужского монастыря (Оптина пустынь).

Наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов) в период с 2007-го по 2017-й нес послушание помощника эконома в Оптиной пустыни. Священник отметил, что, изучив историю Раифского монастыря, он узнал, что один из крупнейших монастырей Казанской епархии имеет исторические связи с Оптиной пустынью. В связи с этим возникла идея написания иконы Оптинских старцев.

«Оптина пустынь — один из главных очагов духовной жизни России, дореволюционной и современной. Этот монастырь известен своими святыми — Оптинскими старцами. Один из них, Варсонофий, родился в Казани. Он часто посещал Раифу еще до принятия монашества. Шесть раз Раифа упоминается в его книге воспоминаний и бесед. Кстати, именно он первым описал знаменитую встречу маленькой девочки и игумена Раифской пустыни, после которой началось строительство колокольни в конце XIX века.

Связывает два монастыря и почитаемый преподобный Гавриил Седмиезерный. Свой монашеский путь он начал послушником в Оптиной пустыни в 1864 году. А в 1882-м он прибыл в Раифскую пустынь, где был рукоположен во иеромонаха и назначен братским духовником. Впоследствии его духовная жизнь была полностью связана со Седмиезерным монастырем Казанской епархии.

Поучаствовал в судьбе Оптиной пустыни и Раифской обители и митрополит Филарет (Амфитеатров). По его благословению был устроен скит при Оптиной пустыни, куда были приглашены оптинские старцы Моисей и Антоний. Их же он приглашал и для возрождения духовной жизни в обители.

Вскоре митрополита назначили на Казанскую кафедру, и здесь одним из самых дорогих его сердцу мест стала Раифа. Грузинский храм Раифской обители был построен в 1841 году на месте старого по благословению митрополита Филарета. На втором этаже храма находились кельи. Здесь он хотел провести остаток жизни, молясь в уединении. Для него даже был сделан специальный балкон, выходивший в храм. Он мог, не выходя из кельи, слушать Божественную литургию», — рассказал игумен Гавриил.

Год назад по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана была заказана большая икона «Собор Оптинских старцев». Поскольку Оптина пустынь является ставропигиальным монастырем, главой Татарстанской митрополии было подано прошение в Московскую Патриархию о выделении частиц мощей Оптинских старцев. В сентябре нынешнего года оно было удовлетворено. Игумен Гавриил (Рожнов) с братией отправились в Оптину пустынь, где встретились с ее наместником епископом Леонидом. Отец Гавриил подарил обители икону преподобного Гавриила Седмиезерного с мощевиком.

«Богу было угодно, чтобы накануне праздника мы освятили икону с частицами мощей Оптинских старцев. После освящения она разместилась в Троицком соборе — справа от входа. Таким образом, Оптинские старцы „пришли“ в Раифу, а преподобный Гавриил „вернулся“ в Оптину пустынь», — отметил наместник Раифской обители.

Теги:
Оптина пустынь
Раифский монастырь
игумен Гавриил (Рожнов)

Все публикации