Новости Казанской епархии

Завершился очередной этап реставрации Петропавловского собора Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Завершился очередной этап реставрации Петропавловского собора Казани

В последних числах октября завершился очередной этап реставрации Петропавловского собора Казани — объекта культурного наследия федерального значения, построенного в 1723—1726 годах.

Собор начал реставрироваться в 2016 году в рамках федеральной программы «Историческая память». Заказчиком выступило Министерство культуры России. Реставрацию осуществляет ООО «Инженерная геология исторических территорий» — компания, имеющая все необходимые разрешительные документы на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, а также значительный опыт реставрации и воссоздания старинных зданий.

В 2016—2017 годах проводились первоочередные противоаварийные работы. Грунты, фундаменты, стены и своды заполнялись высокопрочными микроцементами. Была выполнена гидроизоляция и заменены покрытия гульбищ и лестниц собора. В 2018 году началась реставрация крестов, главок, кровли и фасадов. В 2019-м строители заменили окна и продолжили реставрацию кровли и фасадов.

«К настоящему времени завершен капитальный ремонт фальцевой кровли собора. Строители заменили главки, стропильную систему и медное покрытие. Кроме того, специалисты отреставрировали фасады и кресты, изготовили и смонтировали водосточную систему, заменили медные покрытия парапетов и наружные окна собора. Реставрация проводилась под личным контролем митрополита Казанского и Татарстанского Феофана», — рассказал главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов.

28 октября текущего года были полностью разобраны деревянные неинвентарные строительные леса. В следующем году планируется отремонтировать фасад у входа в нижний храм и отреставрировать керамические изразцы 1726 года.

«Объем работ зависит от финансирования, но, в любом случае, ремонт идет непрерывно. За последние два года заключены 5 федеральных контрактов. Благодаря этому отреставрированы фасады, кровля и фасадные иконы собора; подготовлен проект реставрации колокольни; выполняются противоаварийные работы на колокольне. Скоро будет заключен контракт на замену инженерного оборудования и сетей и реставрацию помещений первого яруса собора, включая нижний храм», — отметил епархиальный инженер.

До 2019 года федеральный заказчик не выделял средства на реставрацию колокольни. После долгих переговоров и обращения митрополита Феофана к руководителю проекта «Историческая память» Сергею Нарышкину ситуация изменилась. Средства на установку строительных лесов выделены по личному указанию Президента РТ Рустама Минниханова.

Реставрацию собора планируется завершить к 300-летию начала его строительства. После замены инженерного оборудования и сетей и реставрации помещений первого яруса собора начнутся реставрация верхнего храма и реставрация колокольни. Проектно-сметная документация уже прошла экспертизу и согласование.



Теги:
Петропавловский собор
реставрация храмов
Михаил Федотов

Все публикации