Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан выступил на проходящей в Казани международной теологической конференции

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан выступил на проходящей в Казани международной теологической конференции

22 октября 2020 года в Казани открылась Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Форум проходит в рамках IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения».

Международную научно-практическую конференцию проводит Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА) совместно с Российским исламским институтом. Соорганизаторами выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Казанская епархия и Казанская православная духовная семинария.

В форуме, который проходит на трёх площадках — в отеле «Корстон», Казанской православной духовной семинарии и Российском исламском институте, принимают участие более 200 представителей образовательного и научно-экспертного сообщества, традиционных религий, духовных школ, органов власти.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция конференции.

Симпозиум призван содействовать формированию позитивного внимания к теологии как отрасли гуманитарного знания, её взаимодействию с другими науками, укреплению межрелигиозного взаимодействия и развитию теологического образования, укреплению государственно-религиозных отношений, консолидации усилий субъектов духовно-нравственного воспитания.

Конференция открылась пленарным заседанием в большом концертном зале ГТРК «Корстон». Форум возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, президент НОТА, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Заместители — ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, и председатель Совета по исламскому образованию России, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

В начале было показано видеоприветствие митрополита Илариона участникам и гостям научного мероприятия. «В этом году конференция проходит в Казани, а продолжится на двух других федеральных площадках — в Санкт-Петербурге и Москве. Казань — это место, где мы с особой силой ощущаем важность и необходимость межконфессионального диалога. И я хотел бы особо отметить участие в нашей работе по продвижению теологии в научно-образовательном пространстве Научно-образовательной теологической ассоциации и Межрелигиозного совета России», — отметил в своём слове председатель ОВЦС.

Владыка Иларион также передал собравшимся сердечные приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К участникам форума обратился глава Татарстанской митрополии. В своём слове владыка Феофан напомнил, что было много споров о месте теологического образования в нашей стране. Но жизнь показала, что оно не просто полезно, а необходимо. «Без богословского осмысления на высоком научном уровне многие проблемы дня сегодняшнего трудноразрешимы», — заявил правящий архиерей.

Для разумного подхода ко многим вопросам современности, в том числе, представляющим вызов обществу, большую помощь может оказать система высшего теологического образования. Среди этих болевых точек, в частности, экстремизм, в том числе, религиозный, вмешательство в геном человека, аборты. Ответ на эти и иные вопросы помогут дать теологические изыскания, с опорой на наши традиции, веру и культуру, — полагает митрополит Феофан.

Архипастырь напомнил, что Татарстан остаётся «замечательной лабораторией межрелигиозного мира и межконфессионального согласия», где в реальной повседневной жизни поддерживается взаимоуважительный диалог последователей Православия, ислама и иных традиционных религий.

В завершение своего выступления Его Высокопреосвященство поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Волоколамского Илариона за их большие усилия, направленные на то, «чтобы система ценностей теологического образования занимала достойное место в нашем обществе».

В ходе пленарного заседания выступили заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Юлия Линская (по видеосвязи); начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин (по видеосвязи); муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин; главный раввин Республики Татарстан Ицхак Горелик; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов (по видеосвязи); директор департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов; глава Мордовской митрополии, ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (по видеосвязи); начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов и др.

Участники форума обсудили ряд важных вопросов развития теологического образования и межконфессионального диалога в России. На повестку дня были вынесены такие темы, как теология традиционных религий и взаимодействие научно-педагогических и религиозных сообществ в образовательной среде; духовная безопасность страны, утверждение духовных ценностей, идей межрелигиозного согласия, толерантного отношения к культурным традициям народов России; укрепление государственно-религиозных отношений посредством позитивного вклада религиозных объединений в жизнь российского общества; теология как фактор поддержания гармоничных межнациональных и межрелигиозных отношений в современном плюралистическом обществе и др.

Вечером того же дня в актовом зале Казанской духовной семинарии прошёл круглый стол «Взаимодействие христианской и исламской теологии на примере духовных и светских учебных заведений».

23 октября Международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России» продолжилась в Российском исламском институте. По итогам работы форума ожидается принятие резолюции, разработка рекомендаций, подготовка к изданию сборника научных статей.

Теги:
митрополит Феофан
Церковь и общество
теология
межконфессиональные отношения

Все публикации