Новости Казанской епархии

В Покровскую родительскую субботу у храма-памятника на реке Казанка состоится заупокойное богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Покровскую родительскую субботу у храма-памятника на реке Казанка состоится заупокойное богослужение

10 октября, в Покровскую родительскую субботу, у храма-памятника Нерукотворного образа Спасителя на реке Казанка состоится заупокойная лития. Священнослужители помянут погребенных на этом месте воинов, павших при взятии Казани в 1552 году. Богослужение совершит викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий.

Начало заупокойной службы в 12:00.

Утром этого же дня православная молодежь Казани проведет уборку на территории, прилегающей к храму-памятнику. Принять участие в субботнике приглашаются все желающие. Начало в 9:00.

О Покровской родительской субботе

9 января 1592 года святитель Ермоген, в ту пору архиепископ Казанский и Астраханский, направил Патриарху Иову письмо. Он сообщал, что в Казани не совершается особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. Архипастырь просил Его Святейшество установить определенный день памяти воинов.

25 февраля 1592 года Патриарх Иов предписал «по всем православным воинам, убитым под Казанью и в пределах казанских, совершать в Казани и по всей Казанской митрополии панихиду в субботний день после Покрова Пресвятой Богородицы и вписать их в большой синодик, читаемый в Неделю Православия». С этого времени служение особого дня поминовения усопших в Казанском крае стало постоянным.

Покровская родительская суббота должна служиться в ближайшую субботу после праздника Покрова Божией Матери. Но, по аналогии с Димитриевской родительской субботой, празднуемой в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, и Покровская суббота стала праздноваться в ближайшую субботу перед праздником.

Теги:
Покровская родительская суббота
Храм-памятник павшим воинам

Все публикации