Новости Казанской епархии

Реставраторов Успенского собора Свияжского монастыря наградили золотым дипломом

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Реставраторов Успенского собора Свияжского монастыря наградили золотым дипломом

С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге проходил III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие — 2020».

Организовали мероприятие Союз архитекторов России и Санкт-Петербургский Союз архитекторов при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

В заключительный день фестиваля на торжественной церемонии награждения были объявлены имена победителей конкурсной программы. В нынешнем году в рамках фестиваля состоялись четыре конкурса — «Лучший объект сохранения и развития», «Лучшая студенческая работа», «Лучшее печатное издание об архитектурном наследии» и «Культурное наследие регионов России».

По итогам конкурса «Лучший объект сохранения и развития» в номинации «Объекты архитектурного наследия, памятники архитектуры, ансамбли, комплексы» первое место было присуждено авторскому коллективу АО «ТСНРУ», занимавшемуся реставрацией Успенского собора Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

Справка

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы построен в 1556-1560 годах псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.

Одна из главных особенностей собора — сохранившийся цикл фресковой живописи XVI века. Среди наиболее знаменитых фресок — алтарное изображение царя Иоанна Грозного и митрополита Московского Макария.

Сохранился древний иконостас собора, иконы которого находятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.

В 2017 году архитектурный ансамбль Свияжского монастыря был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2010 года республиканским фондом «Возрождение» проводились масштабные работы по воссозданию уникального исторического комплекса зданий в Свияжске. За это время восстановлено множество памятников и благоустроены прилегающие к историческим зданиям территории. В Успенском храме реставраторы выполнили работы по усилению грунтов основания храма, отреставрировали оконные откосы, решетки и кирпичную кладку южного гульбища. Кроме того, специалисты изготовили кованую входную группу, смонтировали иконостас и отреставрировали уникальные настенные фрески храма, датируемые второй половиной XVI века. Завершилась реставрация в начале 2019 года.

Теги:
Свияжский монастырь
конкурсы

Все публикации