Новости Казанской епархии

В Казани прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню трезвости

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества «Трезвение»
В Казани прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню трезвости

11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, в храмах Татарстанской митрополии прошли мероприятия, посвященные Всероссийскому Дню трезвости.

В этот день священнослужители отслужили молебны о помощи страждущим недугом алкоголизма, наркомании и другими разрушающими зависимостями. Во многих храмах прошли тематические встречи, беседы и собрания. Работники храмов раздавали прихожанам листовки и брошюры, рассказывающие о вреде алкоголизма и наркомании.

«В этот праздник многие задумываются о смысле жизни и о том, как стать чище, достойнее и светлее. О том, как наполнить свою жизнь духовным и нравственным нектаром. В этот день особо подчеркивается граница между добром и злом, светом и тьмой. Соединяя печаль по невинно убиенному Иоанну Крестителю с радостью праздника трезвости, мы молим Господа об исцелении страждущих недугами алкоголизма и наркомании. Хочу отметить, что православные программы реабилитации помогли многим избавиться от греховных зависимостей», — рассказал председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов.

Вечером 11 сентября в Казани в храме мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прошло совместное собрание прихожан, сотрудников епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму и членов епархиального общества «Трезвение». Началось мероприятие с общего молебна, в котором приняли участие прихожане городских храмов.

Перед началом молебна прозвучали приветствия настоятеля храма, руководителя приходского общества трезвости протоиерея Александра Павлова и председателя общества «Трезвение» Владислава Юферова.

После молебна верующие отправились в актовый зал, где рассказали о своем опыте борьбы с греховными зависимостями, работе на местах и планах на будущее.

Владислав Юферов отметил, что 10 лет тому назад в храме Рождества Христова состоялось первое собрание Казанского общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, которое дало старт развитию трезвенного движения в Татарстане.

После этого приходской хор исполнил несколько песен духовного содержания, а затем состоялось общее чаепитие.

По окончании чаепития участникам собрания вручили тематические брошюры и последний номер журнала «Трезвый взгляд», издаваемого храмом. Было отмечено, что все материалы подготовили члены приходского общества трезвости — зависимые и созависимые. Авторы статей рассказали, как избавлялись от пагубных зависимостей и как помогали избавиться от них своим близким.

«Участники собрания отметили, что воцерковление, системная трезвенная работа и медицинские программы помогли многим зависимым людям вернуться в социум», — сказал Владислав Аркадьевич.

***

25 июля 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил возродить дореволюционный День трезвости и день особой молитвы о страждущих от пагубных зависимостей. Всероссийский День трезвости был учрежден Церковью в 1913 году. В советское время праздник не отмечался. Идею возрождения праздника поддержали Минздрав и общественные и религиозные организации.

Теги:
День трезвости
общество трезвости
трезвение
отдел по противодействию наркомании и алкоголизму
протоиерей Александр Павлов
Владислав Юферов
Софийский храм

Все публикации