Новости Казанской епархии

В канун Великого Пятка митрополит Феофан возглавил чтение 12-ти Страстных Евангелий в Богородицком монастыре Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Великого Пятка митрополит Феофан возглавил чтение 12-ти Страстных Евангелий в Богородицком монастыре Казани

Вечером 16 апреля 2020 года, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане. Песнопения исполнял смешанный монастырский хор под управлением монахини Амвросии (Кочережкиной).

Онлайн-трансляция богослужения осуществлялась на портале «Православие в Татарстане».

По завершении вечерней службы архипастырь произнес проповедь.

Дорогие мои братья и сестры!

Слава Богу, вот мы с вами и совершили эту службу 12-ти Евангелий, напоминающих о Страстях Господних. В эти дни, когда мы вынуждены находиться дома, в душе скорбь и печаль, что мы не вместе в храме. Но, может быть, стоит нам такое испытать, чтобы оценить возможность общей молитвы в храме. Вспомни, славянин: может быть, ты раньше не ходил в храм, но был уверен, что кто-то из твоих близких в храме и есть некая защита в молитве. Тревожно на душе от всего этого. Такое ощущение, что весь мир перевернулся, что ничего, кроме коронавируса и пандемии, не осталось. Но это не так, ибо Бог милостив — и к нам, и к нашей России-матушке.

Сегодня мы читали страстные Евангелия в Богородицком монастыре, в уделе Самой Царицы Небесной. Когда Она стояла у креста, обращаясь к Ней, Христос сказал: Жено! се, сын Твой. А обращаясь к Иоанну, Своему любимому ученику, сказал: се, Матерь твоя! (Ин. 19:26-27) Что это значит? Это значит, что в лице Иоанна Господь весь род человеческий, нас с вами, грешных, отдаёт под Покров Царицы Небесной.

Совсем немного осталось до Пасхи, несколько часов. Но будет ещё и вынос Плащаницы, и чин погребения. А затем — Пасхальная ночь. Поплачем вместе с Богоматерью, апостолами, жёнами-мироносицами, когда будем выносить плащаницу и совершать чин погребения. Поплачем и покаемся в личных грехах. Но, плача, дадим обещание Богу и Царице Небесной не разбегаться, как некогда ученики страха ради иудейска от Христа поруганного, измученного и распятого. Поймём, что только в Боге наша сила, что страна возвеличится только с Богом. Никогда Русь не имела лучших времён, если отступала от Бога, и была сильна тогда, когда хранила веру. Вера делала народ сильным и семьи крепкими, творила любовь и взаимопомощь.

И в эти трудные для всего мира и нас дни мы должны сплотиться в любви друг ко другу, в преданности Богу, в молитве за Церковь. Мы знаем, что Глава нашей Церкви — Господь Иисус Христос и Он сказал: создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её (Мф. 16:18). Всё это пройдёт, мы это видели — весь ХХ век был «чумной». Но вера жива в нашем народе, ибо без веры человек потерян. Вера преображает человека, даёт надежду, крепость, мудрость и рассуждение в самые трудные и непростые времена.

Храни вас Господь. Пусть благословение распятого и воскресшего Христа пребывает с вами, вашими детками, вашими семьями, нашей великой Россией, нашим городом Казанью и Татарстаном. Независимо от того, кто какой веры, пусть Господь хранит всех от этого злого поветрия. И Он будет нас хранить, если мы будем к Нему обращаться.

В пятницу Страстной седмицы, во второй половине дня, в храмах Татарстанской митрополии будет совершаться вечерня с изнесением Святой Плащаницы, а вечером — чин погребения Спасителя. Богослужения будут транслироваться на портале «Православие в Татарстане» (tatmitropolia.ru) и в паблике «Православие в Татарстане» в социальной сети «ВКонтакте» (vk.com/tatmitropolia).



Теги:
Страстная седмица
Великая пятница
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
богослужения митрополита

Все публикации