Новости Казанской епархии

В Свияжском монастыре состоялся монашеский постриг священноинока Варсонофия (Лепеха)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Свияжском монастыре состоялся монашеский постриг священноинока Варсонофия (Лепеха)

30 марта, в понедельник четвертой седмицы Великого поста, в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре состоялся постриг в малую схиму священноинока Варсонофия (Лепеха).

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана его совершил наместник Свияжского монастыря игумен Симеон (Кулагин).

В храме молились братия и насельники Успенской Свияжской обители.

По окончании пострига отец Симеон поздравил новопостриженного монаха Варсонофия с принятием ангельского образа и обратился к нему с пастырским наставлением.

«Перед принятием монашества ты прошел искус, установленный правилами Русской Православной Церкви. Три года ты трудился в монастыре перед рясофорным постригом и еще три года нес послушание, будучи священноиноком. Сейчас, когда ты достиг тридцатилетнего возраста, ты принял постриг и дал обеты Богу. Это очень важно, потому что испытания перед принятием монашества должны быть полноценными. На твоем пути искуса встретилось немало замечательных примеров монашеской жизни в современном мире. Если у тебя было утремление, ты мог напитаться этим нектаром, услышать наставления опытных монахов Оптиной пустыни. В основе монашеской жизни лежат обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Эти обеты превосходят по своей строгости Божии заповеди, адресованные рядовым верующим. Эти обеты принимают немногие — только те, кто находит в себе силы полностью посвятить себя служению Богу. И эти обеты можно выполнить только с Божией помощью. Попроси у Бога и святых угодников Божиих сил, разума и терпения. На монаха, облеченного священным саном, возлагается большая ответственность, ведь он является проповедником. Падая, он может увлечь за собой других. Господь говорит: „Иго бо мое благо и бремя мое легко есть“. Монашество — непростое испытание, но благодаря ему у человека могут вырасти крылья, которые поднимут его вверх, к Богу», — сказал игумен.

Наместник Свияжского монастыря пожелал иеромонаху Варсонофию упражняться в монашеских добродетелях, опираясь на богатейший опыт Церкви и святоотеческое предание.

Теги:
Свияжск
Свияжский монастырь
игумен Симеон (Кулагин)
иеромонах Варсонофия (Лепеха)
монашеский постриг

Все публикации