Новости Казанской епархии

Новопостроенный храм Трех великих святителей в селе Ижевка отметил престольный праздник

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
Новопостроенный храм Трех великих святителей в селе Ижевка отметил престольный праздник

12 февраля, в день Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в селе Ижевка Менделеевского района в храме Трех великих святителей прошли престольные торжества.

Божественную литургию возглавил благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко. Ему сослужили священнослужители благочиния. В богослужении также приняли участие клирики Закамского благочиния во главе с благочинным протоиереем Андреем Дубровиным. 

Богослужебные песнопения исполнял хор Богоявленского собора Менделеевска.

По окончании Литургии состоялись молебен вселенским святителям и крестный ход вокруг храма.

После службы благочинный Елабужского округа протоиерей Михаил Гречко поблагодарил верующих и выразил надежду на то, что стены храма в скором времени будут украшены росписью. Он также сообщил, что митрополит Казанский и Татарстанский Феофан дал благословение на подготовку церкви к великому освящению.

Затем к верующим обратился благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, освящавший место строительства храма.

«Семь лет назад мы освящали крест, находящийся около въезда в село, а сегодня посетили богослужение в большом красивом храме. Спасибо всем, кто внес свою лепту в его строительство», — сказал протоиерей.

Завершился престольный праздник совместной трапезой и концертом местного вокального ансамбля «Вечерушка», участниками которого являются юные и взрослые учащиеся приходской воскресной школы.

Отметим, что после трапезы в храме прошло собрание настоятелей храмов Елабужского благочиния. Особое внимание его участники уделили задачам, поставленным главой Татарстанской митрополии на собрании духовенства Казанской епархии, прошедшего в Казани 16 января.

Справка

Село Ижевка было образовано в 1758 году. Два с половиной века в населенном пункте действовали храмы во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Только в советское время жители села были лишены духовного окормления.

Новую православную общину в Ижевке зарегистрировали в 1996 году. Поначалу богослужения совершались в вагончике. В 2004-м администрация санатория «Ижминводы» переоборудовала в храм здание магазина.

7 мая 2013 года по инициативе главного врача санатория и с благословения правящего архиерея духовенство Закамского благочиния освятило место строительства нового храма.

Благодаря помощи Федерации профсоюзов Республики Татарстан в лице ее руководителя Татьяны Водопьяновой и руководства санатория «Ижминводы» в лице главного врача Анатолия Нюхнина были возведены стены храмового здания. Помощь в строительстве также оказывали местные жители, администрация сельского поселения и Менделеевского района. Проект церковного здания разработал архитектор Фанави Закиров, который уже более 20 лет занимается проектированием культовых зданий в Татарстане.

27 декабря 2016 года благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в присутствии прихожан и жертвователей освятил купола и накупольные кресты строящегося храма. Недавно строительство храма было закончено — строители смонтировали иконостас.

Теги:
Ижевка
Елабужское благочиние
протоиерей Михаил Гречко
протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации