Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Казанской духовной семинарии состоялась лекция профессора Болгарской исламской академии

6 февраля в рамках Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений в Казанской православной духовной семинарии по благословению ее ректора митрополита Казанского и Татарстанского Феофана профессор Болгарской исламской академии шейх Мухамед Айман Аль-Захрави, являющийся уроженцем сирийской провинции Хомс, прочитал лекцию «Религиозная ситуация и межконфессиональные отношения в Сирийской Арабской Республике». 

Мероприятие, которое посетили представители администрации, преподаватели и студенты духовной семинарии, прошло в рамках Соглашения о сотрудничестве между Казанской православной духовной семинарией и Болгарской исламской академией. Почетного гостя аудитории представил первый проректор КазПДС протоиерей Алексий Колчерин. 

Мухамед Аль-Захрави осветил проблематику сохранения межконфессионального согласия на примере многовековой истории сосуществования мусульман и христиан на Ближнем Востоке и в России. Он также рассказал о способах противодействия радикальным течениям Ислама, которые применяются в его стране. Как отметил лектор, для преодоления межконфессиональных конфликтов и борьбы с экстремизмом необходимо религиозное просвещение населения.

«Сирийский народ очень любит Россию и ее президента, который содействовал уничтожению экстремистов в Сирии», — отметил Аль-Захрави.

Помощь России в борьбе с экстремизмом — ответный шаг со стороны Сирии. Профессор Болгарской исламской академии подчеркнул, что у сирийцев большой опыт в этом деле. Он сообщил, что одним из эффективных методов, который применяют сирийские власти, является регулярное обнародование преступлений радикалов.

По словам Аль-Захрави, большинство примкнувших к экстремистам в Сирии — молодые люди. Их амбиции, плохое знание основ традиционного Ислама и юношеский максимализм явились идеальным исходным материалом для вербовщиков.

«Взять в руки оружие и выступить против власти молодежь заставила неправильная идеология», — сказал профессор БИА. 

По окончании лекции студенты и преподаватели семинарии задавали Аль-Захрави вопросы, касающиеся религиозного экстремизма, исламского вероучения, эсхатологии и исламского права. 

Протоиерей Алексий Колчерин выразил благодарность Мухамеду Аль-Захрави за интересную и содержательную лекцию. По мнению обеих сторон, необходимо продолжить академический обмен между Болгарской исламской академией и Казанской православной духовной семинарией. 

Аль-Захрави, в свою очередь, поблагодарил руководство семинарии и слушателей за теплый прием.

 

Теги:
Казанская духовная семинария
Болгарская исламская академия
межконфессиональные отношения

Все публикации