Новости Казанской епархии

В канун праздника Рождества Богородицы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Рождество-Богородичном храме в Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун праздника Рождества Богородицы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Рождество-Богородичном храме в Казани

20 сентября 2019 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Рождества Богородицы в городе Казани.

Перед началом богослужения у входа в храм архипастыря приветствовали учащиеся приходской воскресной школы.

За всенощным бдением главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма иерей Алексий Обрывко и клирики прихода.

Песнопения вечернего богослужения исполнялись смешанным хором храма под управлением Лилии Сулимовой.

По окончании праздничной службы владыка Феофан поздравил духовенство и прихожан с престольным днем и обратился со словом проповеди.

 

После грехопадения, на заре человеческого бытия, Господь предрек, что настанет время, когда некая жена сотрет главу змия, соблазнившего человека в раю. Шли тысячелетия, даны были заповеди Самим Богом. Но люди, как только оставались без присмотра пророков, отступали от Господа. А ведь были тягчайшие испытания — например, египетский плен и чудное изведение из него. Народ истосковался, но были пророки, которые твердо верили в пришествие в мир Спасителя. Люди то развращались, то каялись — и Бог прощал.

Наступило время очень страшное и противоречивое, когда практически весь мир находился под железной рукой Рима. Была пленена и Палестина, и римляне нередко издевались над богоизбранным народом. Люди устали, человечество было в некоем отчаянии. Но все же теплилась надежда в праведниках, твердо веривших в Бога и ждавших Его Мессию.

Жила праведная чета, Иоаким и Анна, бывшие бездетными. Подходила старость — время, когда по природе физической они не могли зачать и родить… Как повествует Предание, Анна, увидев гнездящихся птиц, взмолились к Богу со слезами: «Боже милосердный! Птицы — и те с радостью щебечут, высиживая птенцов. Мы же дожили до старости, а Ты не посылаешь нам Свое благословение в детях». Бесплодие осуждалось соплеменниками, бездетных полагали грешниками, наказанными Богом. А Иоаким и Анна твердо верили в Бога, исполняли Его заповеди.

И вот Господь, как бы испытывая их веру и твердость, творит то, что противоречило природе — они зачинают. Вначале сама Анна не верила, что зачала, таилась от мужа. Но настало время, и она родила Ту, Которая станет Матерью Бога. Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней [тропарь праздника].

Нам трудно представить величие Божиего благоволения о нас. На заре человечества Ева согрешает и через нее в мир входит грех. А здесь — рождается женщина, единственная, избранная Богом стать Матерью Сына Божия. Мы не можем представить ту особую благодатную силу, которую Она получила, ту особую чистоту, которую Она имела и от Своих праведных родителей. Не зря Церковь называет их святыми богоотцами.

Рождество Пречистой Девы — это начало всех христианских праздников, ибо затем будут Благовещение, Рождество, Крещение, распятие, Воскресение и Вознесение. Все началось с рождения Пречистой Девы Марии.

Какие же мы безрассудные, какой жестокий и безбожный наш век! Это окаянное убийство в виде абортов — противление заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь». Странно слышать слова: зачем нищету плодить, успеем, не время, не надо, хотим пожить для себя… Во что превратилось наше общество, какие ценности мы прививаем? Дети — самая великая радость. Сегодня я смотрел на ребят, на их чистые лица, и думал: вот она, великая Россия. Если дети в храме, то меньше слез и печали у родителей.

И каждый из нас должен задуматься, особенно в день Рождества Пречистой Девы Марии, что дети — это благословение Божие, это надежда родителей в их старости, это могущество и величие России. Нет детей — нет жизни, нет радости, нет величия, нет мощи. Поэтому в день Рождества Богоматери мы вновь и вновь пролистаем книгу своего бытия, и если там много помарок, то пока ноги носит, пока разум трезв, осталось смиренно раскаяться в содеянном перед Богом. И наш долг — предостеречь от ошибок тех, кто идет следом за нами.

21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора.



Теги:
Рождество Пресвятой Богородицы
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Пятницкая церковь
иерей Алексий Обрывко

Все публикации