В канун праздника Рождества Богородицы митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в Рождество-Богородичном храме в Казани

4652
Фото

20 сентября 2019 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме Рождества Богородицы в городе Казани.

Перед началом богослужения у входа в храм архипастыря приветствовали учащиеся приходской воскресной школы.

За всенощным бдением главе Татарстанской митрополии сослужили наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма иерей Алексий Обрывко и клирики прихода.

Песнопения вечернего богослужения исполнялись смешанным хором храма под управлением Лилии Сулимовой.

По окончании праздничной службы владыка Феофан поздравил духовенство и прихожан с престольным днем и обратился со словом проповеди.

После грехопадения, на заре человеческого бытия, Господь предрек, что настанет время, когда некая жена сотрет главу змия, соблазнившего человека в раю. Шли тысячелетия, даны были заповеди Самим Богом. Но люди, как только оставались без присмотра пророков, отступали от Господа. А ведь были тягчайшие испытания — например, египетский плен и чудное изведение из него. Народ истосковался, но были пророки, которые твердо верили в пришествие в мир Спасителя. Люди то развращались, то каялись — и Бог прощал.

Наступило время очень страшное и противоречивое, когда практически весь мир находился под железной рукой Рима. Была пленена и Палестина, и римляне нередко издевались над богоизбранным народом. Люди устали, человечество было в некоем отчаянии. Но все же теплилась надежда в праведниках, твердо веривших в Бога и ждавших Его Мессию.

Жила праведная чета, Иоаким и Анна, бывшие бездетными. Подходила старость — время, когда по природе физической они не могли зачать и родить… Как повествует Предание, Анна, увидев гнездящихся птиц, взмолились к Богу со слезами: «Боже милосердный! Птицы — и те с радостью щебечут, высиживая птенцов. Мы же дожили до старости, а Ты не посылаешь нам Свое благословение в детях». Бесплодие осуждалось соплеменниками, бездетных полагали грешниками, наказанными Богом. А Иоаким и Анна твердо верили в Бога, исполняли Его заповеди.

И вот Господь, как бы испытывая их веру и твердость, творит то, что противоречило природе — они зачинают. Вначале сама Анна не верила, что зачала, таилась от мужа. Но настало время, и она родила Ту, Которая станет Матерью Бога. Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней [тропарь праздника].

Нам трудно представить величие Божиего благоволения о нас. На заре человечества Ева согрешает и через нее в мир входит грех. А здесь — рождается женщина, единственная, избранная Богом стать Матерью Сына Божия. Мы не можем представить ту особую благодатную силу, которую Она получила, ту особую чистоту, которую Она имела и от Своих праведных родителей. Не зря Церковь называет их святыми богоотцами.

Рождество Пречистой Девы — это начало всех христианских праздников, ибо затем будут Благовещение, Рождество, Крещение, распятие, Воскресение и Вознесение. Все началось с рождения Пречистой Девы Марии.

Какие же мы безрассудные, какой жестокий и безбожный наш век! Это окаянное убийство в виде абортов — противление заповеди Божией «плодитесь и размножайтесь». Странно слышать слова: зачем нищету плодить, успеем, не время, не надо, хотим пожить для себя… Во что превратилось наше общество, какие ценности мы прививаем? Дети — самая великая радость. Сегодня я смотрел на ребят, на их чистые лица, и думал: вот она, великая Россия. Если дети в храме, то меньше слез и печали у родителей.

И каждый из нас должен задуматься, особенно в день Рождества Пречистой Девы Марии, что дети — это благословение Божие, это надежда родителей в их старости, это могущество и величие России. Нет детей — нет жизни, нет радости, нет величия, нет мощи. Поэтому в день Рождества Богоматери мы вновь и вновь пролистаем книгу своего бытия, и если там много помарок, то пока ноги носит, пока разум трезв, осталось смиренно раскаяться в содеянном перед Богом. И наш долг — предостеречь от ошибок тех, кто идет следом за нами.

21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора.



Новости по теме

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы Священник Казанской епархии принимает участие в Международном конгрессе, посвящённом развитию паломнической и миссионерской работы

16 мая 2025 года в Паломническом центре Успенского Псково-Печерского монастыря стартовал Международный конгресс «Единение», посвящённый развитию паломнической и миссионерской работы и взаимодействию с туристическими объединениями.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития
В четвертую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в четвёртую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

Престольный праздник отметил казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы
Престольный праздник отметил казанский храм великомученицы Параскевы Пятницы

10 ноября 2024 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученицы Параскевы, нареченной Пятница, в одноимённом храме города Казани состоялось праздничное богослужение. Божественную литургию совершили настоятель Пятницкого храма