Новости Казанской епархии

В день памяти святителя Гурия Казанского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию у раки с мощами святого

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В день памяти святителя Гурия Казанского глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию у раки с мощами святого

3 июля 2019 года, в день памяти перенесения мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского (1630), Божественную литургию перед мощами святого в храме благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, столицы Татарстана совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Глава Казахстанского митрополичьего округа посещает Татарстан по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. В рамках двухдневного визита архипастырь поклонился святыням монастырей и храмов Казанской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев протоиерей Виталий Марфушкин, благочинный I Казанского округа, настоятель прихода протоиерей Алексий Чубаков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), ключарь храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии Патриаршего подворья города Москвы — Представительства Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан иерей Сергий Неретин, клирики храма Ярославских чудотворцев.

Песнопения богослужения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Александра Федотова.

После Литургии у раки с мощами святителя было совершено славление.

Затем архипастырь возглавил молебное пение перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери с чином освящения точного списка образа Царицы Небесной. Новоосвященная икона будет доставлена в обновленный после реставрации Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты.

В завершение молитвенных торжеств Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил священнослужителей и прихожан храма с празднованием памяти небесного покровителя Казанской земли:

«Сердечно рад поприветствовать прихожан храма святых Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, — храма, который никогда не закрывался и в котором хранятся многие святыни, в том числе, копия чудотворного казанского лика Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Три года назад по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и с благословения владыки митрополита Феофана святыня, украшающая этот храм, побывала на благословенной земле Казахстанской. Прикасаясь к ней, получили благословение и утешились сотни тысяч людей. Икона была пронесена по всему Казахстану, побывала во всех крупных городах, столице республики, Южной столице — Алма-Ате, Кокчетаве, Караганде, Петропавловске, Павлодаре и других городах. Множество людей с верой и благоговением поклонились лику Царицы Небесной, испросили утверждения в вере, приложения надежды, любви ко Господу через любовь к ближним.

Мы именуем Матерь Божию “Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим”. Ее молитва многое может. Разве может Сын отказать Своей Матери? Разве Божественный Сын не услышит молитв, которые возносит за нас Его Пречистая Матерь, Матерь Господа нашего, чтобы мы были не чужими, но своими Ему — по жизни, по делам, по поступкам (см. Еф. 2:19)?

Мы привезли в этот храм точную копию, список образа, который почитается здесь, и освятили его через молитву, чинопоследование и окропление святой водой. Этот образ мы отвезем к нам, в Казахстан, народу Божиему для поддержки и утешения.

Я искренне благодарю владыку митрополита Феофана за представленную возможность побывать на Казанской земле. Благодарю отца Алексия, который устроял сегодняшнюю радость молитвы и совершение церковного чинопоследования. Вас, дорогие братья и сестры, благодарю за молитву.

Сегодня в церковном календаре — память одного из трех святителей Казанских. Мы почитаем священную троицу — Гурия, Варсонофия и Германа — и память святителя Гурия мы отметили, прикоснувшись к его честным мощам, испрашивая его духовного руководства в нашей жизни.

Я желаю всем нам крепкой веры, сильной надежды и безграничной любви ко Творцу и Подателю всяческих благ — Господу нашему. И пусть Покров Царицы Небесной всегда пребывает с народом Божиим».

В ответном слове настоятель храма Ярославских чудотворцев поблагодарил архипастыря за совместное служение Литургии. «Молимся всем приходом, чтобы образ Пресвятой Богородицы, который Вы сегодня освятили, был источником утешения и радости, окном в мир небесный для людей, которые будут приходить к нему и просить у Матери Божией помощи», — сказал протоиерей Алексий Чубаков.

Завершился праздник совместной братской трапезой.



Теги:
святитель Гурий Казанский
храм Ярославских чудотворцев
митрополит Астанайский и Казахстанский Александр

Все публикации