Новости Казанской епархии

В Казани состоялся епархиальный семинар, посвященный организации кукольного театра в воскресной школе

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани состоялся епархиальный семинар, посвященный организации кукольного театра в воскресной школе

26 января в Казани в Новоиерусалимском архиерейском подворье состоялся епархиальный семинар «Организация кукольного театра в приходских воскресных школах». В нем приняли участие преподаватели и директора воскресных школ.

Мероприятие было организовано отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии совместно со Свято-Никольским сестричеством милосердия города Казани.

Семинар начался с экскурсии по аудиториям воскресной школы, функционирующей при подворье. Экскурсанты осмотрели три учебных кабинета, библиотеку, актовый и большой залы архиерейского дома, которые были отреставрированы перед новым учебным годом сестрами милосердия Свято-Никольского сестричества милосердия и прихожанами Новоиерусалимского подворья. Средства на реставрацию были выделены благотворителями.

Затем сестринский кукольный театр «Отрада» представил рождественскую театральную постановку, а после спектакля для участников семинара были организованы мастер-классы по сборке ширм различных конструкций и изготовлению игровых кукол, театральной бутафории и атрибутов.

По словам педагогов, постановка им очень понравилась.

«Для нас кукольный театр — это в первую очередь служение Богу. Иногородние педагоги проявляют интерес к нашему кукольному театру, поэтому мы решили организовать семинар-практикум. За годы работы мы накопили большой опыт, и мы им с удовольствием делимся с коллегами из других городов. Наш театр посещает детские больницы и хоспис, и ребята с большой радостью встречают нас. И не хотят отпускать после спектаклей. С помощью театра мы рассказываем детям о Боге», — рассказывает один из создателей театра «Отрада» директор воскресной школы Новоиерусалимского архиерейского подворья Ирина Плетнева.

Отметим, что в минувшем году в Набережных Челнах в Вознесенском архиерейском подворье был организован детский кружок «Кукольный театр». В сестринском кукольном театре «Отрада» постановки готовят взрослые, а в челнинском кружке этим занимаются дети, являющиеся воспитанниками приходского клуба юных спасателей «Спас».

«Организовать театр было непросто — мы собирали информацию по крупицам. Сначала осваивали теоретическую часть: изучали историю кукольного театра. Затем приступили к практике», — говорит руководитель кружка «Кукольный театр» Галина Ельчанинова.

Педагог отметила, что большую помощь приходскому кружку оказала режиссер Набережночелнинского государственного театра кукол Гульназ Нуретдинова. Она регулярно посещала занятия, делилась опытом, следила за репетициями, то есть курировала постановку спектакля. На днях в актовом зале Вознесенского собора состоится премьера первого спектакля «Мур-ко-ква, или Почему морковку назвали морковкой». «Это добрая постановка о зверятах, дедушке, его внучке и неизвестном зернышке, которое выросло в загадочный овощ», — поясняет Галина Ельчанинова.

«Семинар был очень содержательным. Я давно хотела познакомиться с кукольным театром — этому посвящена моя дипломная работа. Сестры милосердия рассказали нам о том, как создавался их театр. В ближайшее время мы с ребятами будем готовить небольшую постановку», — поделилась педагог по декоративно-прикладному искусству набережночелнинской воскресной школы Мария Карпова.

В завершение мероприятия наместник Воскресенского Новоиерусалимского подворья иеромонах Роман (Модин) провел экскурсию по территории и храмам подворья. Он ознакомил гостей с историей подворья и рассказал им об иконах, пребывающих в здешних храмах.

Затем участники семинара отправились в трапезную, где за чаем подвели итоги встречи и обсудили вопросы, касающиеся деятельности воскресных школ.

Теги:
Новоиерусалимское архиерейское подворье
иеромонах Роман (Модин)
отдел религиозного образования
религиозное образование
семинары
воскресные школы

Все публикации