Новости Казанской епархии

В Казани подвели итоги проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии / Пресс-служба Президента РТ
В Казани подвели итоги проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар»

1 февраля в Казани в большом зале Культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению реализации масштабного историко-культурного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар».

В торжественном вечере приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, многочисленные меценаты, представители общественных и религиозных организаций, учащиеся православной гимназии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанскую епархию на мероприятии представляли секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный I Казанского округа протоирей Алексий Чубаков.

Чтобы ознакомить гостей мероприятия с проектом «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и восстановленными за девять лет памятниками, его организаторы подготовили концертную программу.

В ходе своего выступления Владимир Мединский отметил, что проект по возрождению Болгара и Свияжска является ярким примером того, как совместными усилиями государства, общественности и бизнеса можно создать уникальный культурно-туристический центр международного значения.

Министр подчеркнул, что благодаря проекту значительно увеличился поток туристов, посещающих христианские и мусульманские святыни республики: в минувшем году их число превысило один миллион. «Я уверен, что в будущем туристов будет еще больше. Многие хотят посетить Болгар и Свияжск, ведь они стали брендами», — добавил Владимир Мединский.

 «Минтимер Шарипович сумел сплотить команду. Он подключил к этой работе предприятия, бизнес-сообщество и жителей республики. Проект поддержал и Президент России Владимир Путин. Мы получили федеральную поддержку, большое спасибо нашим коллегам. За девять лет была проделана колоссальная работа. Татарстан обзавелся новыми брендами, а Минтимер Шарипович стал специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Минтимер Шарипович, каждый проект, за который Вы беретесь, получает высокую оценку. Мы всегда будем рядом, всегда будем поддерживать Вас», — сказал Президент РТ Рустам Минниханов.

Вечер продолжится вручением наград наиболее активным участникам проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и праздничным концертом, программа которого состояла из выступлений татарских и русских творческих коллективов.

Затем слово было предоставлено руководителю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву. Он отметил, что за девять лет удалось не только восстановить архитектурные ансамбли и исторические памятники, создать современную инфраструктуру и благоустроить территории поселений, но и возродить традиции и культуру предков. Минтимер Шаймиев отметил, что с 2005 года в республике одновременно восстанавливаются мусульманские и православные святыни. Сначала были воссозданы мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор Казанского кремля. В числе последних проектов — собор Казанской иконы Божией Матери и Болгарская исламская академия.

Государственный советник РТ поблагодарил спонсоров и меценатов проекта, в число которых наряду с крупными предприятиями вошли малые компании и рядовые жители республики. Он отметил, что их имена внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей.

«Международным признанием результатов нашей общей работы стало включение в 2014 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017-м — Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска», — сказал Минтимер Шаймиев.

Справка

Масштабные работы по воссозданию уникального исторического комплекса зданий в Свияжске ведутся с 2010 года республиканским фондом «Возрождение». За это время восстановлено множество памятников и благоустроены прилегающие к историческим зданиям территории.

В Свияжске были реконструированы Успенский собор, надвратная церковь Вознесения Господня, братский корпус и храм святителя Германа Казанского, монастырское училище и здание архимандричьего корпуса, а также восстановлены монастырская ограда и ворота. Кроме этого, на территории Иоанно-Предтеченского монастыря отреставрированы Троицкая церковь, собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», церковь преподобного Сергия Радонежского и братский корпус. На острове Свияжск реставраторы восстановили храм равноапостольных Константина и Елены.

В 2017 году на острове продолжилась реставрация Никольской церкви, был построен хозяйственно-бытовой блок Иоанно-Предтеченского монастыря. Помимо этого, был отреставрирован второй братский корпус Иоанно-Предтеческого монастыря. В том же году реставраторы выполнили работы по консервации руин Благовещенской церкви.

В 2017 году Свияжский Успенский монастырь включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2018 году ремонтно-реставрационные работы в Успенском соборе были продолжены. Реставраторы выполнили работы по усилению грунтов основания храма, отреставрировали оконные откосы, решетки и кирпичную кладку южного гульбища. Кроме того, специалисты изготовили кованую входную группу, смонтировали иконостас и отреставрировали уникальные настенные фрески храма, датируемые второй половиной XVI века.



Теги:
Фонд «Возрождение»
Свияжск
Свияжский монастырь
Владимир Мединский
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев
протоиерей Владимир Самойленко
игумен Марк (Виленский)
игумен Симеон (Кулагин)
протоирей Алексий Чубаков

Все публикации