В Казани подвели итоги проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар»

5433
Фото

1 февраля в Казани в большом зале Культурно-развлекательного комплекса «Пирамида» состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению реализации масштабного историко-культурного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар».

В торжественном вечере приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, многочисленные меценаты, представители общественных и религиозных организаций, учащиеся православной гимназии.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанскую епархию на мероприятии представляли секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), благочинный I Казанского округа протоирей Алексий Чубаков.

Чтобы ознакомить гостей мероприятия с проектом «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и восстановленными за девять лет памятниками, его организаторы подготовили концертную программу.

В ходе своего выступления Владимир Мединский отметил, что проект по возрождению Болгара и Свияжска является ярким примером того, как совместными усилиями государства, общественности и бизнеса можно создать уникальный культурно-туристический центр международного значения.

Министр подчеркнул, что благодаря проекту значительно увеличился поток туристов, посещающих христианские и мусульманские святыни республики: в минувшем году их число превысило один миллион. «Я уверен, что в будущем туристов будет еще больше. Многие хотят посетить Болгар и Свияжск, ведь они стали брендами», — добавил Владимир Мединский.

«Минтимер Шарипович сумел сплотить команду. Он подключил к этой работе предприятия, бизнес-сообщество и жителей республики. Проект поддержал и Президент России Владимир Путин. Мы получили федеральную поддержку, большое спасибо нашим коллегам. За девять лет была проделана колоссальная работа. Татарстан обзавелся новыми брендами, а Минтимер Шарипович стал специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Минтимер Шарипович, каждый проект, за который Вы беретесь, получает высокую оценку. Мы всегда будем рядом, всегда будем поддерживать Вас», — сказал Президент РТ Рустам Минниханов.

Вечер продолжится вручением наград наиболее активным участникам проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» и праздничным концертом, программа которого состояла из выступлений татарских и русских творческих коллективов.

Затем слово было предоставлено руководителю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву. Он отметил, что за девять лет удалось не только восстановить архитектурные ансамбли и исторические памятники, создать современную инфраструктуру и благоустроить территории поселений, но и возродить традиции и культуру предков. Минтимер Шаймиев отметил, что с 2005 года в республике одновременно восстанавливаются мусульманские и православные святыни. Сначала были воссозданы мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор Казанского кремля. В числе последних проектов — собор Казанской иконы Божией Матери и Болгарская исламская академия.

Государственный советник РТ поблагодарил спонсоров и меценатов проекта, в число которых наряду с крупными предприятиями вошли малые компании и рядовые жители республики. Он отметил, что их имена внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей.

«Международным признанием результатов нашей общей работы стало включение в 2014 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017-м — Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска», — сказал Минтимер Шаймиев.

Справка

Масштабные работы по воссозданию уникального исторического комплекса зданий в Свияжске ведутся с 2010 года республиканским фондом «Возрождение». За это время восстановлено множество памятников и благоустроены прилегающие к историческим зданиям территории.

В Свияжске были реконструированы Успенский собор, надвратная церковь Вознесения Господня, братский корпус и храм святителя Германа Казанского, монастырское училище и здание архимандричьего корпуса, а также восстановлены монастырская ограда и ворота. Кроме этого, на территории Иоанно-Предтеченского монастыря отреставрированы Троицкая церковь, собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», церковь преподобного Сергия Радонежского и братский корпус. На острове Свияжск реставраторы восстановили храм равноапостольных Константина и Елены.

В 2017 году на острове продолжилась реставрация Никольской церкви, был построен хозяйственно-бытовой блок Иоанно-Предтеченского монастыря. Помимо этого, был отреставрирован второй братский корпус Иоанно-Предтеческого монастыря. В том же году реставраторы выполнили работы по консервации руин Благовещенской церкви.

В 2017 году Свияжский Успенский монастырь включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2018 году ремонтно-реставрационные работы в Успенском соборе были продолжены. Реставраторы выполнили работы по усилению грунтов основания храма, отреставрировали оконные откосы, решетки и кирпичную кладку южного гульбища. Кроме того, специалисты изготовили кованую входную группу, смонтировали иконостас и отреставрировали уникальные настенные фрески храма, датируемые второй половиной XVI века.



Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка
Митрополит Кирилл совершил Литургию в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанка

27 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию Священный Синод выразил благодарность Рустаму Минниханову и митрополиту Кириллу за организацию визита Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

24 июля 2025 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле
Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность митрополиту Кириллу за прием на Казанской земле

Ваше Высокопреосвященство! Сердечно благодарю Вас и Ваших соработников за гостеприимство, оказанное мне и моим спутникам в ходе визита в Татарстанскую митрополию.

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах
Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

22 июля, после освящения закладного камня в основание кафедрального собора Набережночелнинской епархии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Научно-технический центр ПАО «КАМАЗ».