
27 сентября 2025 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, насельники монастыря в священном сане.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
За богослужением состоялась диаконская хиротония иподиакона Николая Маслова.
По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Андрей (Сироткин).
В завершение духовенство и миряне совершили поклонение Кресту.
Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился со словом:
С праздником всех вас поздравляем, дорогие братья и сестры!
Сегодня я вспомнил, как почти пять лет назад впервые вошёл этот собор. Тогда здесь находилась чтимая Казанская икона Божией Матери. Отец Марк с братией и Татьяна Петровна Ларионова встречали меня, показывали Казанский собор, строительство которого было почти завершено. Всё было очень трогательно и душевно. Теперь этот храм напоминает мне о самых первых мгновениях пребывания на Казанской кафедре.
Сегодня великий праздник — Воздвижение Креста Господня. Мы с благодарностью вспоминаем равноапостольную царицу Елену и ее сына, равноапостольного царя Константина. Они обладали властью, обладали определёнными ресурсами и возможностями. И все эти возможности святые правители использовали, чтобы найти Крест Христов.
Чудесным образом был явлен именно тот Крест, на котором был распят Сын Божий. Обретение величайшей святыни – большое утешение для всех христиан. Частицы Животворящего Креста Господня разошлись по лицу всей земли и сегодня пребывают во многих храмах и монастырях. Когда-то в Иерусалиме паломникам давали кресты с микроскопическими частицами Животворящего Древа.
Мы с отцом Марком и братией стараемся регулярно ездить на Святую Землю, чтобы помолиться на Гробе Господнем. Это невероятное утешение. Мы понимаем, что большинство из тех людей, которые хотели бы побывать на Святой земле, не имеет такой возможности. А нам по милости Божией была дана возможность вознести молитвы на том месте, где был распят Спаситель мира; на том ложе, куда было положено Пречистое Тело Господа после снятия с Креста. Это огромная ответственность и большое ни с чем не сравнимое утешение.
Я думаю, что каждый православный христианин должен стремиться побывать в доступных для посещения святых местах. Мощи святых угодников, святые иконы, к которым мы прикладываемся, одухотворены именно силой крестного подвига нашего Спасителя. Посещая святые места, мы кланяемся крестоношению, которое претерпел тот или иной святой человек в своей жизни. Кто-то принял мученическую кончину, кто-то стал мучеником бескровным, претерпев голод, холод, жажду, человеческое поношение. Каждый человек несёт свой крест. И каждый христианин призван идти крестным путём вслед за Спасителем. Как Христос нёс Крест на Голгофу, так и каждый из нас несёт крест, данный нам в соответствии с нашими силами.
Не будем пренебрегать высоким званием христианина. Будем ценить то, что нам дано, и прибегать ко Кресту Господню за утешением, поддержкой и помощью. Крест — соблазн для этого мира. Кресты уничтожают как символ обличения человека во грехах. В советские годы разрушались и сносились храмы. В поруганных храмах богоборцы старались в первую очередь снести кресты и колокольни. Звук колокола призывал к молитве, а крест знаменовал победу Спасителя над смертью. Крест свидетельствует о том, что невозможно победить Того, Кто победил смерть.
Мы являемся слабыми, недостойными, но всё-таки любящими детьми Божиими. Постараемся же без ропота и уныния пронести свой жизненный крест до крайней точки земного пути. Дай Бог, чтобы, когда мы покинем этот мир и перейдём в вечность, мы оправдались перед Господом Богом своим крестоношением. Силой Честного и Животворящего Креста Господь да поможет всем нам идти по этой жизни. Желаю, чтобы мы не отходили от Бога в этой жизни и встретились с Ним в жизни вечной.
Вечером 27 сентября, в канун Недели 16-й по Пятидесятнице, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Царицыно города Казани (1-ая Владимирская улица, 42). Начало богослужения в 16:00.