Новости Казанской епархии

В Москве состоялась конференция, посвященная преподобному Гавриилу Седмиезерному

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
В Москве состоялась конференция, посвященная преподобному Гавриилу Седмиезерному

6 декабря в конференц-зале Высоко-Петровского монастыря в рамках регионального этапа Рождественских чтений состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его ученики, новомученики и исповедники Церкви Русской: свобода и ответственность в выборе жизненного пути и подвига».

Казанскую епархию на мероприятии представляли настоятель Богородичной Седмиезерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин); преподаватель кафедры общей и церковной истории Казанской духовной семинарии, председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерей Антоний Ермошин; заведующая библиотекой Казанской духовной семинарии Наталия Асяева.

Перед началом конференции в Сергиевском храме обители состоялось молебное пение перед иконой преподобного Гавриила Седмиезерного.

Конференцию возглавили игумен Петр (Ермеев) и настоятель Седмиезерного монастыря архимандрит Герман (Кузьмин). Выступление отца Германа, во время которого демонстрировались редкие документы из Государственного архива Республики Татарстан, было посвящено жизни и духовным подвигам преподобного старца Гавриила.

Священник Антоний Ермошин рассказал о подготовке общецерковного прославления великого старца.

Наталия Асяева зачитала доклад «Духовные чада преподобного Гавриила из числа студентов Казанской духовной академии». Доклад сопровождался демонстрацией документов и фотоматериалов из редкого фонда библиотеки духовной семинарии и архива профессора Казанской духовной академии Ивана Михайловича Покровского.

В числе прочих в конференции принимал участие бывший проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии, в период с 1997-го по 2002-й занимавший должность председателя комиссии по канонизации святых Казанской епархии. Александр Владимирович поделился воспоминаниями о прославлении в 90-е годы преподобного Гавриила в лике местночтимых святых.

Организатор конференции доктор медицинских наук, президент благотворительного фонда «Геронтологическая защита» имени преподобного Гавриила Седмиезерного Любовь Пищикова ознакомила присутствующих с информацией, касающейся почитания преподобного Гавриила в разных странах, в том числе в Израиле, Греции и США.

С докладами на конференции также выступили насельник Даниловского монастыря иеродиакон Роман (Огрызков), настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии монахиня Мария (Корх), настоятельница Казанского женского монастыря города Вышний Волочек Тверской епархии игумения Феофилакта (Левенкова), представители Московской, Санкт-Петербургской, Каменской, Псковской и Александровской епархий.

Подводя итоги конференции, ее участники выразили надежду на то, что преподобный Гавриил Седмиезерный, ныне являющийся местночтимым святым Казанской и Псковской епархий, в будущем будет удостоен общецерковного прославления. Они также высказали пожелание о создании документального фильма, посвященного преподобному Гавриилу Седмиозерному и его духовным чадам — новомученикам и исповедникам Российским.

Теги:
преподобный Гавриил Седмиезерный
архимандрит Герман (Кузьмин)
иерей Антоний Ермошин

Все публикации