В канун Недели 28-й по Пятидесятнице митрополит Феофан совершил всенощное бдение в храме святителя Варсонофия Казанского

2949
Фото

8 декабря 2018 года, в канун Недели 28-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в казанском храме святителя Варсонофия, Казанского чудотворца.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, настоятель храма, руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Песнопения исполнялись смешанным хором прихода под управлением Дмитрия Дорофеева.

По окончании вечернего богослужения архипастырь поздравил всех с воскресным днем и обратился со словом.

Владыка Феофан также поблагодарил отца настоятеля за труды по благоукрашению храма — недавно в церкви были завершены ремонтные работы. Архипастырь выразил надежду, что в ближайшее время у прихода появится помещение для проведения просветительских мероприятий.

«Очень хорошим показателем активной приходской деятельности является то, что у вас хороший молодежный хор. Благодарю регента и всех участников хора за стройное и благолепное пение», — сказал правящий архиерей. «Молодежь должна быть активным участником жизни Церкви», — подчеркнул владыка.

Говоря о продолжающемся ныне Рождественском посте, архипастырь отметил:

Заканчивается вторая неделя Рождественского поста. Всякий раз спрашивают, как вести себя в этот пост, как его соблюдать. Первое — не ешьте друг друга. Мы очень любим осуждать других, считая себя более праведными. Но грех осуждения очень тяжек, ведь осуждая другого, мы предвосхищаем Суд Божий. Святые отцы говорят: мы видим, как человек грешит, но никто не видит, как человек кается. Вспомните о благоразумном разбойнике, висевшем на кресте рядом со Христом. Он понял всю свою неправду, потому что рядом с ним был Праведник Иисус Христос, Сын Божий. Вся жизнь промелькнула в эти минуты пред его глазами. С другой стороны от Господа висел разбойник, который осуждал. И первым человеком, который вошел в рай благодаря искупительной жертве Христа, стал не какой-то праведник, творивший добрые дела, а разбойник.

Это — милосердие Божие. Он всем нам, разбойникам, порочащим и обкрадывающим свою душу, напоминает: будьте благоразумными, осознайте свои грехи. Сегодня Он с тем же милосердием смотрит на нас. Поэтому в дни Рождественского поста нужно быть очень внимательными к своей душе, к своей жизни, к своим поступкам. В особенности же — к своим мыслям, ибо все начинается с них. Если худые помыслы приютить в сердце, они приведут к делу порочному, ко грехам и падению. Поэтому, как только грязь постучится в сердце, немедленно захлопните дверь. Не беседуйте с порочными мыслями, не увлекайтесь их сладостным шепотом, а осените себя крестным знаменем и обратитесь к Богу и Пресвятой Богородице с просьбой защитить от этого лукавого, злого и коварного помысла. И Господь оградит сердце и ум, и ты окажешься под покровом Божиим, не станешь соработником диаволу через приобщение ко злу.

В завершение архипастырского визита на приход глава митрополии преподал всем архипастырское благословение.

Новости по теме

В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского
В четверг Светлой седмицы митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в храме святителя Варсонофия Казанского

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, день памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского, Казанского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Варсонофиевском храме города Казани.

Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту
Публикации 24 февраля 2025
Сырная седмица — время подготовки своей души к Великому посту

Сегодня, 24 февраля, началась сырная седмица. Это последняя неделя подготовки к Великому посту, завершающаяся Прощеным воскресеньем.

Светлый пост
Публикации 3 января 2025
Светлый пост

В храме всегда заметны люди, которые пришли «просто поставить свечку». Волнительно за них… придут ли снова? А, может, начнут приходить чаще? Может, откроется в их сердце дверца, ведущая к великой божественной любви?

«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года
Публикации 29 декабря 2024
«У нас не год змеи, а год Христа»: почему Рождество важнее Нового года

Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии священник Александр Ермолин рассказал ИА «Татар-информ» о том, как православным христианам следует отмечать Новый год.