Новости Казанской епархии

В 18-ю годовщину своей архиерейской хиротонии митрополит Феофан возглавил Литургию в Сергиевском храме Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

26 ноября 2018 года, в день празднования памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани. В этот день глава Татарстанской митрополии отметил 18-летие архиерейской хиротонии.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и наместники монастырей Казанской епархии, благочинные церковных округов, настоятели городских храмов.

За праздничным богослужением молились настоятельница Успенского Зилантова женского монастыря игумения Сергия (Лакатош), сотрудники Казанского епархиального управления, студенты Казанской православной духовной семинарии, представители православной молодежи города Казани, меценаты, православные верующие столицы Татарстана.

Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После заамвонной молитвы на середине храма духовенство пропело славление святителю Иоанну Златоусту.

По окончании богослужения от лица духовенства Казанской епархии с днем архиерейской хиротонии владыку Феофана поздравил духовник Казанской епархии протоиерей Владимир Лаврентьев:

Дорогой наш владыка!

Сегодня мы собрались за Божественной литургией, чтобы почтить память святителя Иоанна Златоуста и помолиться за Вас, поддержать Вас молитвенно в несении креста. Восемнадцать лет назад состоялась Ваша хиротония во епископа. Везде, где бы Вы ни служили — в Магадане, Владикавказе или в иных местах — Вы оставляли частичку своей души.

Поздравляем Вас с личным днем Пятидесятницы. Более 40 лет Вы предстоите у престола Божия и Господь дает Вам такие дары, как мудрость, талант дипломата. Вы много ездите по всему миру, служите Богу и нашему Отечеству. Мы Вас любим и желаем Вам многая и благая лета.

Затем главу митрополии поздравили первый проректор Казанской семинарии игумен Евфимий (Моисеев) и воспитанники духовной школы, игумения Сергия (Лакатош), православная молодежь.

Владыка Феофан поблагодарил всех за теплые поздравления и обратился к собравшимся с ответным словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Вы высказали много добрых слов в мой адрес, и я приемлю их, как пожелания и дорожную карту быть таким, каким вы меня изобразили. Много добрых слов я услышал сегодня от матушки Сергии, от наместников монастырей, от молодёжи и от храмостроителей.

Сегодня, когда я готовился к службе, я очень хотел, чтобы получилось именно так, как и сложилось в действительности. Мне хотелось, чтобы мы совместно помолились, оставили повседневные заботы где-то вдали и, объединившись у престола Божия, совершили трапезу, где хозяин — Христос, вкусили Его Тело и Кровь, почувствовали, что мы единое целое.

Что можно сказать в этот день? 18 лет… Когда меня рукополагали во епископа, мне было 53 года. Кто-то говорил: «Что можно сделать в этом возрасте?» Сегодня, оглядываюсь назад, я вижу, сколь великое поле для деятельности было дано, сколь благодатными были помощь и милость Божия, которая неоднократно изливалась на моем архипастырском пути. Кто мог подумать, что в заснеженном морозном Магадане можно построить храм на месте обкома, на месте управления ГУЛАГа, где нередко выносился приговор: «Расстрелять». На том месте сейчас стоит величественный храм. Кто бы осмелился сейчас, за два года, не прекращая работу в любые морозы, построить храм? Никто этого не сможет сделать, если не будет благословения Божьего. А далее — Кавказ, где была не только активизация церковной жизни, но и строительство храмов, которых при мне было построено по всему Кавказу 125. И это были не маленькие церкви, а величественные соборы, такие как в Минеральных Водах, Кисловодске, Грозном, Владикавказе. Опять же, это стало возможным только с помощью Божией. И вот сегодня совсем рядом с нами — купола возрожденного храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Со дня его закладки прошло всего два года и это тоже стало возможным по милости Царицы Небесной и благодати Божией, которая «немощная врачует и оскудевающее восполняет».

Всегда помню слова Иоанна Златоуста: «Слава Богу за всё». Иногда я вижу некоторое смущение у священников, которым предстоит ехать в какой-то отдаленный приход. Они начинают говорить: «Ну, как же! Мы здесь приросли корнями». Я же отвечаю, что растение растёт лучше, когда его пересаживают на новое место. Посмотрите на мою биографию: я никогда ни о чем не просил и никогда ни от чего не отказывался. После Дамаска — Магадан и Кавказ, Челябинск и Ульяновск. На всё воля Бога, Святейшего Патриарха и Синода. А я как монах давал присягу нести послушание там, куда пошлет Церковь.

Часто вспоминаю свою маму. После очередной командировки я собирался ехать в следующую, в далекую Аргентину. И мама, уже к этому времени старенькая, говорит мне: «Сынок, за что же Патриарх тебя так не любит?» А я спрашиваю: «Мама, с чего ты это взяла?» «Ну вот, посмотри: батюшки как окончили академию, так и живут в одном месте. А тебя все гоняют и гоняют». «Значит, так надо, такое послушание». «Раз надо, значит поезжай». Эти мамины слова я помню всю свою жизнь.

И слова «Слава Богу за всё» — это слова, произнесенные не человеком, который в этой жизни ничего не видел. Иоанн Златоуст имел величайшие дары от Бога, он не зря носил своё имя. Богослов и проповедник, он претерпел такое, что редко на чью-то долю выпадает. Его угнетали, лишали сана, больным отправили на Кавказ, по дороге на который он умер. Но на его устах всегда было: «Слава Богу за всё». И мы с вами должны находить силы благодарить Господа за радости и скорби, которые в жизни встречаются. Благодарить Бога за благодеяние — это естественно, а вот благодарить за испытания и скорби — гораздо важнее. Всегда важно помнить, что скорби земной жизни есть бальзам, исцеляющий нашу душу для вечности.

Я хотел бы поблагодарить вас, отцы, что вы разделили сегодня радость общения за Божественной литургией. Искренне благодарю за труды и прошу помнить, что в наше время, наполненное провокациями и негативом, именно мы должны являть пример единомыслия и церковного послушания. Если мы ощущаем себя единой семьей, если мы едины в молитве и в жизни, то нам не страшны вызовы настоящего. Спаси вас Господь!



Теги:
митрополит Феофан
храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева

Все публикации