Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан возглавил III Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

29 сентября 2018 года в Казанской православной духовной семинарии состоялся III Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии «Дети. Свобода и ответственность». Организатором мероприятия выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Пленарное заседание, организованное в конференц-зале духовной школы, возглавили: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; первый проректор КазПДС игумен Евфимий (Моисеев); руководитель отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык; секретарь Ученого совета КазПДС протоиерей Алексий Колчерин; заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Татьяна Лустина; методист информационно-методического отдела Управления образования города Казани Любовь Карпунина.

В работе форума приняли участие священнослужители митрополии, преподаватели и сотрудники Казанской семинарии, руководители кружков и секций воскресных школ, преподаватели Закона Божия, миссионеры, катехизаторы, преподаватели светских высших учебных заведений и общеобразовательных школ Татарстана, деятели науки и культуры, музейные работники, молодежные активисты и специалисты по работе с молодежью.

Глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся с приветственным словом. Архипастырь отметил, что тема «Дети. Свобода и ответственность» особенно актуальна сегодня, когда в обществе возникает вопрос, как реагировать России на новые вызовы. Митрополит Феофан сказал, что «этих вызовов и раньше было немало, и часто они заканчивались войнами и кровопролитием», но преодолеть их поможет высокое моральное состояние общества. Владыка Феофан подчеркнул значение деятельности педагогов в деле воспитания молодежи в непростых условиях современности, когда многие ресурсы направлены на подрыв нравственности подрастающего поколения. «Нам часто приходится удивляться, что даже государственные телекомпании и СМИ, которые финансируются из бюджета, а значит за счет народа, ведут деятельность, направленную на разрушение [морального] облика молодого гражданина. Часто идеализируется зло, а беззаконие возводится в ранг закона. С этим нельзя мириться, этому необходимо противостоять», — заявил правящий архиерей.

Говоря о выдающейся роли личности учителя в деле воспитания, глава митрополии привел пример из собственной биографии: «До сих пор помню свою первую учительницу, которая воспитывала нас, босоногих ребятишек, в разрушенной войной деревне в Курской области. Ее уроки я пронес через всю жизнь. Такие личности всегда должны быть примером для современного учителя. Для нас она была всем, уча быть добрыми и сильными, прививая любовь к Отечеству».

Напутствуя участников съезда, митрополит Феофан просил их воспользоваться площадками форума для организации полноценных диспутов и споров, могущих послужить стимулом для дальнейшего развития православной педагогики. «Постарайтесь организовать работу секций, чтобы в спорах и обсуждениях возникла основа для последующей работы и новых свершений», — пожелал архипастырь.

Протоиерей Андрей Лосык огласил приветственное слово председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Участников съезда также приветствовали представитель Министерства образования и науки РТ Татьяна Лустина и представитель Управления образования города Казани Любовь Карпунина.

Затем состоялось награждение участников регионального этапа XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

С докладами выступили преподаватель Казанской православной духовной семинарии иерей Димитрий Сёмин и руководитель отдела по работе с молодежью Казанской епархии Артем Гаранин.

В завершение пленарной части учащиеся воскресной школы прихода преподобного Серафима Саровского города Казани представили театрализованное поздравление по случаю дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Работа съезда продолжилась в секциях: «Преподавание Закона Божия и церковнославянского языка»; «Преподавание ОРКСЭ и ОДНКР. Проблемы и пути их решения»; «Дошкольники в приходе»; «Подростки и молодежь в приходе»; «Праздники и мероприятия — с пользой для души»«Обучение по программе “Русская классическая школа”»; специальные секции для преподавателей церковного пения, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

По окончании секционной части в конференц-зале состоялось подведение итогов съезда и заслушивание резолюций руководителей направлений.

На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция пленарного заседания форума. С записью мероприятия можно ознакомиться по ссылке.

11 октября в рамках съезда православных педагогов в Общественной Палате Республики Татарстан состоится круглый стол «Православное образование в высшей школе».



Теги:
Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии
отдел религиозного образования
Казанская духовная семинария
митрополит Феофан

Все публикации