Новости Казанской епархии

В казанских храмах состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела

25 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в крупных приходах Казани прошла традиционная благотворительная акция «Белый цветок». В этот день прихожане казанских храмов и люди, пришедшие в церкви, чтобы освятить ветви ваий, жертвовали средства на нужды детей с ограниченными возможностями здоровья.

В знак сопричастности благому делу добровольцы вручали участникам акции символические бумажные бутоны, которые на протяжении нескольких недель изготавливали педагоги и воспитанники воскресных школ, работники приходов, волонтеры, студенты казанских вузов и мамы, воспитывающие тяжелобольных детей.

Акция «Белый цветок» состоялась в Петропавловском, Никольском и Богоявленском соборах; в Новоиерусалимском архиерейском подворье и подворье священномученика Кирилла Казанского; в храмах Рождества Христова; Сошествия Святого Духа; Успения Божией Матери; Ярославских чудотворцев; праведного Иоанна Кронштадтского; благоверного князя Александра Невского; преподобного Сергия Радонежского; преподобного Серафима Саровского; святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии; преподобномученицы Евдокии; святой Параскевы Пятницы, благоверных князей Бориса и Глеба.

В ходе акции было собрано 229 595 рублей. Эти средства направят на социальные проекты, призванные помочь детям-инвалидам и их мамам жить полноценной жизнью. Дети смогут бесплатно посещать творческие и развивающие занятия; под руководством опытных педагогов создавать изделия из глины и ткани, писать картины, заниматься музыкой, вокалом, танцами и физкультурой; пользоваться услугами социального такси, посещать культурные мероприятия.

На протяжении 10 лет региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота», возглавляемой Надеждой Титовой, оказывает всестороннюю помощь семьям, воспитывающим детей с ОВЗ. Кроме того, организация совместно с Казанской епархией создает условия для социокультурной реабилитации и абилитации инвалидов.

«Сердечно благодарю руководство епархии за помощь в организации акции „Белый цветок“. Все наши проекты реализуются благодаря помощи спонсоров и благодетелей. В период пандемии собирать средства, необходимые для реализации проектов, стало гораздо сложнее, так как многие жертвователи испытывают финансовые затруднения. Хочу поблагодарить прихожан, оказавших нам посильную помощь. Важен ведь не размер пожертвования, а желание помочь нуждающимся. Без милосердия вера мертва», — говорит Надежда Титова.

История «Белого цветка» уходит в начало ХХ столетия. Основателями акции в России были святые царственные страстотерпцы Николай Александрович и Александра Федоровна. Первоначально целью благотворительной акции был сбор средств в помощь больным туберкулезом.

В этом году по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Казани организован Фестиваль «Дни Белого цветка». Помимо традиционных благотворительных мастер-классов и акций, прошедших в Вербное воскресенье и накануне праздника, казанцев и гостей города ожидает праздничное мероприятие, посвященное духовному подвигу святых подвижников и развитию социального служения. Праздник пройдет 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Теги:
Белый цветок
социальное служение
социальный отдел
благотворительность
милосердие

Все публикации