Новости Казанской епархии

Православные добровольцы планируют законсервировать заброшенную церковь в селе Гари Елабужского района

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Елабужского благочиния

В селе Гари Елабужского района Республики Татарстан ведется подготовка к консервации храма в честь пророка Божия Илии с целью предотвращения его дальнейшего разрушения.

Летом текущего года православные добровольцы из Елабуги вывезли из храма скопившийся мусор и очистили его кровлю от травы и кустарников. В ближайшем будущем планируется перекрыть кровлю профлистом.

По благословению благочинного Елабужского округа протоиерея Михаила Гречко клирик Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря иерей Илия Кривов совершает в Ильинском храме молебны.

«В советский период было разрушено большое количество церквей. В Елабужском районе требуют реставрации восемь храмов. В их число входит и неплохо сохранившийся Ильинский храм. Там нужно отремонтировать кровлю. Нынешним летом представители местного казачества провели в храме генеральную уборку», — рассказал отец Илия.

Справка

Православный приход в селе Гари Елабужского района был основан в 1816 году. Каменный храм в честь пророка Божия Илии построили в 1897-м. Храм строился 21 год. Проект церкви разработал вятский архитектор Александр Степанович Андреев. Долгие сроки строительства были обусловлены нехваткой средств: жители Гарей были бедны, а крупных благотворителей не нашлось. Церковь имела шатровую колокольню, деревянное завершение которой было утрачено в советское время.

Приход включал в себя два близлежащих поселения общей численностью 2500 человек. В приходе функционировали две одноклассные церковно-приходские школы с двухлетним сроком обучения.

Теги:
Гари
Елабужское благочиние
восстановление храмов
иерей Илия Кривов

Все публикации