Новости Казанской епархии

В день памяти Игумена земли Русский в селе Большое Подберезье отпраздновали 300-летие основания Свято-Сергиевского прихода

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

8 сентября 2019 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, престольные торжества состоялись в храме села Большое Подберезье (Кайбицкий район Республики Татарстан). В этот день приход также отпраздновал 300-летия своего основания.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Божественную литургию в праздничный день возглавил епископ Елабужский Иннокентий.

Викарию Казанской епархии сослужили благочинный Кайбицкого округа Казанской епархии протоиерей Николай Ермолаев, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, благочинный Высокогорского округа протоиерей Алексий Краевский.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

На богослужении присутствовали полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петр Чекмарев, руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Алексей Макаров, верующие жители села и района.

В конце Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Затем в храме перед праздничной иконой было совершено славление чествуемому святому покровителю прихода.

После богослужения владыка Иннокентий поздравил собравшихся с днем памяти Игумена земли Русской:

Преподобный Сергий, память которого мы сегодня совершаем, жил в XV столетии — очень давно, но память о нем жива в народе по сей день. Когда в этот день в Троице-Сергиевой лавре, где почивают его святые мощи, видишь нескончаемый поток людей, то понимаешь, насколько большой была сила духа этого человека, ставшего всероссийским молитвенником и предстателем за народ Божий.

По зову сердца он пошел на голос Христа, призывающего к Себе всякого труждающегося (см. Мф. 11:28). Молитвою и постом (Мф. 17:21) он работал над собой и уже при жизни его почитали святым. Когда же нужно было усмирять какие-то междоусобицы между князьями, из-за чего страдал народ, преподобный Сергий ходил и примирял князей, умолял их прекратить кровопролитие. А чтобы они имели духовную связь с ним, он оставлял в пределах того или иного княжества своих учеников, которые основывали монашеские обители.

Таким образом связь с духовным центром Руси — обителью преподобного Сергия — была тогда по всей земле Русской. Через эти монастыри, через соприкосновение с учеными монахами новообретенные земли просвещались духом Христовой истины. Именно через учеников Преподобного мы имеем духовную связь и с самим Сергием Радонежским, и со многими святыми Церкви нашей.

Также владыка Иннокентий поздравил всех с 300-летием основания прихода в селе Большое Подберезье:

Сколько поколений сменилось в этом селе, сколько людей приходило молиться в некогда существовавший здесь храм! Приход, безусловно, знал взлеты и падения. Бывший каменный храм был разрушен в 1937 году — возможно, живы еще свидетели этого разрушения.

Сейчас вы имеете этот великолепный храм — может быть, не такой огромный, как тот, что некогда был здесь, но теплый, уютный и чувствуется, что намоленный. Берегите его. Пусть он будет и домом, и местом молитвы, и местом, где вы будете проявлять любовь и заботу о доме Божием и друг о друге. Верю, что с обретением нового храма произойдет и духовное возрождение села.

От имени правящего архиерея на память о юбилее епископ Иннокентий передал в дар приходу напрестольное Евангелие.

К духовенству и прихожанам также обратился с поздравлением уроженец села Большое Подберезье, Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Петр Чекмарев:

300 лет назад наше село обрело свой православный приход. Вокруг храма располагалось кладбище. Односельчане помнят, что при раскопках были обнаружены захоронения священников, которые здесь несли свое служение.

Нашему селу в этому году исполнилось 460 лет. Когда выяснилось, что нашему приходу исполняется 300 лет, мы решили, что не можем пройти мимо этой даты. Это большая история жизни многих поколений. На протяжении всех этих лет люди приходили на это место с молитвами, даже когда здесь не было храма.

Несмотря на безбожное время, это святое место не утеряло своего значения, и спустя годы мы обрели новый храм. Если люди не будут проходить мимо церкви, а будут заходить под ее своды и молиться в печалях и радостях, то им будет легче жить.

Устроитель храма преподнес в дар храму несколько икон — преподобного Сергия Радонежского, Божией Матери «Владимирскую» и «Казанскую» и Рождества Христова. От имени депутата Государственной Думы РФ Валерия Богомолова Петр Чекмарев передал икону святых Царственных страстотерпцев.

В своем слове руководитель исполкома Кайбицкого района Алексей Макаров поблагодарил главу Татарстанской митрополии за духовное попечение о местных жителях. «В нашем районе идет духовное возрождение. У нас много церквей, которые мы планируем восстановить, есть и строящиеся храмы. Дай Бог, чтобы у нас хватило на это сил и возможностей», — отметил представитель муниципальной власти.

По окончании богослужения на пороге храма была сделана общая фотография участников праздничного события.

Затем епископ Иннокентий и духовенство в сопровождении Петра Чекмарева посетили местную среднеобразовательную школу и музей землепашества и сельского быта.

***

Приход в селе Большое Подберезье основан в 1719 году. В 1854 году на средства прихожан был построен каменный двухпрестольный храм в честь преподобного Сергия Радонежского. Придел был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1901 году церковь была перестроена, возведена новая колокольня.

В советские годы церковь была закрыта и впоследствии разрушена.

В 1994 году верующим села Большое Подберезье для устройства молитвенного дома было передано здание бывшего сельского магазина. В 1996 году после завершения ремонтных работ молитвенный дом был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 2015-2016 году на средства выходца из Большого Подберезья — главы департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ П.А. Чекмарева и других благотворителей на месте разрушенного храма был построен деревянный храм в честь Игумена земли Русской.

18 июня 2016 года, в Троицкую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил великое освящение Сергиевской церкви и Божественную литургию в новоосвященном храме.



Теги:
преподобный Сергий Радонежский
Большое Подберезье
Кайбицкое благочиние
епископ Иннокентий

Все публикации