Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани состоялся семинар для некоммерческих организаций

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина
В Казани состоялся семинар для некоммерческих организаций

В рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира 20 апреля в Казани прошел семинар для НКО, организованный Фондом святого равноапостольного великого князя Владимира. Встречу с представителями православных некоммерческих организаций провел Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований, советник генерального директора Фонда святого равноапостольного великого князя Владимира, автор более сотни публикаций в российских и зарубежных СМИ по проблемам гражданского общества, избирательного процесса, внутренней и внешней политики.

Главной темой семинара стала работа с грантовыми операторами. Особое внимание было уделено оформлению заявок, главными принципами которого являются своевременность и четкое следование инструкциям, то есть, чем раньше подана заявка на соискание гранта, тем результативнее будет процесс получения средств, и чем точнее составлена заявка, тем легче будет проходить последующая отчетность.

Далее Григорий Владимирович подробно остановился на том, как правильно расписывать статьи расходов гранта, какие траты объективно необходимы, а какие могут показаться завышенными, как не иметь претензий от Счетной Палаты и Прокуратуры, и на других важных моментах, связанных с финансовой грамотностью проектов, алгоритмами действий от подачи заявки до завершения проекта и отчетности.

Также эксперт поделился информацией о том, какие организации предоставляют гранты, рассказал о грантах Министерства экономического развития и их приоритетах в грантовой политике. Григорий Добромелов пообещал, что силами Фонда, который он представляет, будет осуществляться информационная рассылка о конкурсах и Грантах для некоммерческих организаций.

Безусловно, семинар стал очень полезен для тех, кто уже пытался выступать соискателем гранта и тех, кто только начинает данную деятельность. Своими впечатлениями поделилась участница мероприятия Татьяна Мерзлякова, руководитель Школы молодежного лидера Казанской епархии:

— Люди, которые только сталкиваются с грантами, зачастую не знают с какого конца подойти, и все откладывают на последний день. Докладчик очень живо и с примерами описал, почему нужно сдавать заявки заранее. Также было интересно услышать о схеме «выиграть-выиграть», то есть научиться просчитывать, какой структуре интересен ваш проект в плане отчетов, например, если проект посвящен этносам — министерству культуры, если доступной среде — министерству соцзащиты и так далее.

Григорий Владимирович в заключение встречи отметил важность подобных семинаров, подчеркнув, что НКО сами должны научиться выстраивать вокруг себя благоприятную среду в поле социальных проектов:

— Мне бы хотелось, чтобы участники семинара поняли, что спасение утопающих — это, с одной стороны, дело рук самих утопающих, с другой стороны это может быть нашей общей задачей. Это то, к чему мы хотели бы прийти. Почему и Святейший Патриарх Кирилл благословил этот проект и отец Всеволод Чаплин с большим энтузиазмом взялся за его поддержку, потому что мы понимаем, что работая по этим благим направлениям, мы зачастую встречаем серьезное сопротивление других структур, и НКО находятся отнюдь не в зоне комфорта. Любая поддержка и работа, находящаяся на уровне связи общества и Церкви всегда вызывает очень серьезный общественный резонанс. Поэтому, находясь в этой агрессивной среде, мы сами должны объединить наши усилия и сделать нашу работу эффективной.

Григорий Добромелов пригласил участников семинара на конференцию НКО, которая будет проходить в мае, в Москве, в Общественной Палате, и на прощание пожелал составителям проектов:

— Будьте нестрандартными в своих проектах и тогда у вас будет больше ярких, новых, светлых эмоций. 

Теги:
Семинар
НКО
1000-летие преставления князя Владимира
Фонд равноапостольного князя Владимира
Григорий Добромелов

Все публикации