Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

По итогам миссионерской поездки в Кайбицкое благочиние принято решение о строительстве новых храмов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
По итогам миссионерской поездки в Кайбицкое благочиние принято решение о строительстве новых храмов

По инициативе Миссионерского отдела Казанской епархии в рамках динамично развивающегося проекта «Окрест» на Светлой седмице состоялась очередная миссионерская поездка в Кайбицкое благочиние. В состав казанской миссионерской группы вошли руководитель профильного епархиального отдела протоиерей Сергий Титов; помощник благочинного по миссионерской работе, секретарь коллегии миссионеров иерей Алексей Шилов и активисты действующего при Миссионерском отделе православного братства святителя Николая Японского.

— Великим постом мы с братством уже ездили в Кайбицкий район. Тогда нам удалось посетить одиннадцать населенных пунктов. В каждом из них мы останавливались, осматривали сельские храмы и молитвенные дома, служили молебны, общались с местным населением, старались понять, чем они живут и в чем нуждаются. Сейчас мы ехали в Кайбицы уже более целенаправленно, не для ознакомления с ситуацией, а для решения задач, которые были перед нами поставлены еще в ходе первого посещения, – пояснил отец Сергий Титов.

По словам священнослужителя, ответственного за развитие миссионерского служения,  спектр задач в Кайбицком благочинии в основном сводится к строительству новых храмов и обновлению имеющихся религиозных сооружений.

Разработку проектов храмов, возведение которых планируется начать уже в самое ближайшее время, взял на себя Миссионерский отдел. Проект храма в селе Беляево, в кратчайшие сроки разработанный казанским архитектором, членом миссионерского братства святителя Николая Японского Марселем Искандаровым,  был передан старосте местной православной общины уже в ходе прошедшей миссионерской поездки.

Первым пунктом назначения казанской инициативной группы стало село Большое Тябердино, которое входит в состав группы поселений, известных в народе как «кряшенский куст». Народное название объясняется тем, что в этническом составе  этих поселений преобладают представители самобытного народа кряшен.

Именно поэтому на богослужениях в местном молитвенном доме тексты некоторых молитв и песнопений традиционно произносятся не только на церковно-славянском, но и на церковно-кряшенском языке. Не стала исключением и миссионерская Литургия, совершенная в Большом Тябердино во вторник Светлой седмицы священнослужителями из Казани. Протоиерею Сергию Титову и иерею Алексею Шилову сослужил благочинный Кайбицкого округа протоиерей Николай Ермолаев, который в течение многих лет осуществляет духовное окормление прихода в Большом Тябердино.

Радость соборной молитвы на пасхальном богослужении с рядовыми жителями села разделил руководитель Исполнительного комитета Кайбицкого муниципального района Алексей Макаров. Сразу после службы священнослужители и миряне вместе с представителем районной администрации осмотрели место, где планируется возведение нового храма. Освящение места под строительство рассчитывается провести на праздник Святой Троицы.

Следующим пунктом назначения миссионерской группы стало село Старое Тябердино, расположенное по соседству с Большим Тябердино. Главным религиозным сооружением села является недавно построенная бревенчатая часовня во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

В ходе встречи с благотворителем, выделившим средства на строительство часовни, казанцы поставили вопрос о расширении молитвенного помещения и о пристройки алтарной части, что позволило бы служить Божественную литургию и активизировать в селе евхаристическую жизнь.

Вопрос реконструкции часовни и вопросы строительства храмов в селе Беляево, в селе Большое Тябердино и в Больших Кайбицах участники инициативной группы епархиального Миссионерского отдела обсудили также и на встрече с главой Кайбицкого муниципального района Альбертом Рахматуллиным. Эта встреча состоялась в центральном храме Кайбицкого благочиния в селе Турминское. 

В ходе короткого совещания глава муниципалитета ознакомился с проектами и инициативами православных активистов и пообещал со своей стороны оказывать всяческое содействие строительству новых храмов и развитию духовной жизни в регионе.

Отметим также, что на встрече с главой района присутствовали представители активной молодежи, которые собрались при Троицком храме в селе Турминское для организации творческих торжеств, посвященных празднованию Светлой Пасхи.

 

Теги:
Миссионерский отдел
миссионерское служение
Братство святителя Николая Японского
оКрест
протоиерей Сергий Титов
Кайбицкое благочиние

Все публикации