Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

Новая воскресная школа ждет учеников

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
Новая воскресная школа ждет учеников

Воскресная школа при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, объявляет набор слушателей. Учебный процесс в новой школе планируется начать в феврале 2015 года.

Программа занятий будет включать соответствующие стандартам Синодального отдела религиозного образования и катехизации вероучительные дисциплины и творческие кружки. Воспитанники смогут посещать театральную студию, заниматься вокалом, осваивать танцевальные направления.

Параллельно с уроками для школьников и дошкольников будут организованы духовно-просветительские занятия для взрослых. Это делается для того, чтобы родители, которые приводят своих детей в воскресную школу, могли провести время ожидания с пользой.

Традиционный молодежный кружок «Евангельские беседы», который действует на базе целого ряда воскресных школ Казанской епархии, в храме священномученика Кирилла планируют дополнить уроками славянского языка; лекциями по Священному Писанию Ветхого и Нового Заветов, истории Церкви и истории христианства в Казанском крае. Также для молодежи будут регулярно читаться спецкурсы по конфликтологии, психологии и другим гуманитарным дисциплинам.

– У нас есть договоренность о сотрудничестве со специалистами в самых разных областях, так что с их помощью мы рассчитываем постепенно вводить в учебную программу предметы, знание которых может пригодиться человеку в самых разных сферах жизни. При этом все полученные знания и навыки будут оцениваться и осмысливаться с позиции православного христианина, – поясняет настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин).

По его словам, еще во время строительства здания воскресной школы духовенство прихода планировало в будущем на базе школы реализовать проект первого в Татарстанской митрополии центра духовного образования и просвещения.

– В нашем распоряжении четыре просторные аудитории, библиотека, актовый зал и крестильный храм, так что условия для развития академических направлений складываются очень хорошие. Однако, на мой взгляд, не менее приоритетной задачей является создание площадки для общения и обмена опытом. Хотелось бы, чтобы в школе регулярно проходили встречи семейного клуба. Чтобы семейные пары и молодежь знакомились, общались, обсуждали насущные проблемы и помогали друг другу в их решении. Такие встречи можно проводить как в присутствии священника, так и без него, – заключает отец Филарет.

Возвращаясь к образовательным инициативам, стоит сказать о двух уникальных проектах, которые будут действовать на базе новой воскресной школы. Речь идет о пресс-школе и о центре изучения русского языка и культуры. Первое начинание будет реализовано в рамках действующей в Казанской епархии Школы молодежного лидера, а второй проект является совместным детищем прихода священномученника Кирилла и общественной организации «Казанский собор».

Об этих и других образовательных и творческих проектах нового духовно-просветительского центра мы подробнее расскажем в наших следующих материалах.

Однако задавать вопросы и записываться в учебные группы можно уже сейчас. В данный момент в школу принимаются дошкольники, школьники и молодежь в возрасте до 35 лет. Записаться можно в лавке храма Кирилла Казанского по адресу: улица Чистопольская, дом 30. Также можно отправить свои контакты на электронный адрес: mitropolitkirillkzn@gmail.com. Телефон директора воскресной школы Марины Михайловны: +7-927-423-53-14.

В социальной сети «ВКонтакте» уже начало действовать сообщество будущей воскресной школы. На этом ресурсе можно задать вопросы, высказать свои замечания и предложения.

Воскресная школа Кирилла Казанского открыта для сотрудничества и взаимодействия с каждым, кто готов потрудиться во благо православного образования. Желающим вести образовательный курс или творческий кружок просьба сообщить о своем намерении организаторам.

Не менее актуальной является помощь в приобретении оргтехники и любая финансовая помощь. Средства требуются для погашения кредитов, взятых на приобретение мебели.

Приход Кирилла Казанского выражает огромную благодарность всем, кто содействовал появлению нового образовательного центра. Напомним, что строительные и отделочные работы в здании воскресной школы были проведены за счет Казанского вертолетного завода.

Теги:
Воскресные школы
религиозное образование
Архиерейское подворье

Все публикации