Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казани состоялось собрание катехизаторов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская
В Казани состоялось собрание катехизаторов

В пятницу, 5 декабря, в здании епархиального управления состоялось собрание помощников благочинных по катехизации и штатных катехизаторов Казанской и Чистопольской епархий. Собравшиеся обсудили методику проведения огласительных и катехизических бесед на приходах, систему посткрещальной катехизации, организацию воскресных школ для взрослых и проект приходского консультирования.

– Мы впервые собрались в таком составе, и я надеюсь, что в будущем эти рабочие встречи будут носить системный характер. Подобные совещания нужны не только для того, чтобы довести до наших сотрудников требования, которые к ним предъявляются, но и чтобы получить обратную связь, обменяться опытом и выявить проблемные зоны, – говорит руководитель Сектора катехизации ОРОиК Казанской епархии иерей Александр Махов.

Большой проблемой остается вопрос единства требований к новокрещаемым. В частности, штатный помощник по катехизаторской работе одного из крупных приходов Казанского благочиния обратил внимание коллег на то, что общины, которые согласно распоряжениям священноначалия требуют от новокрещаемых обязательного участия в огласительных беседах и в покаянно-исповедальной беседе, сталкиваются с нежеланием людей исполнять эти нормы. К сожалению, люди продолжают формально относиться к Таинствам Церкви и, желая обойти установленные требования, ищут храмы, где подход к катехизации более лояльный.

Этот и другие вопросы нужно решать не в рамках отдельных приходов, а внутри всей полноты Церкви. Именно для улучшения взаимодействия и для более успешной координации образовательных инициатив, должности помощников благочинных дополняются вакансиями штатных катехизаторов на приходах.

Теги:
Катехизация
катехизаторский отдел
иерей александр Махов
крещение

Все публикации