Архив новостей Казанской епархии (2013-2015)

В Казанской епархии начинает действовать коллегия миссионеров

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Боровская

В понедельник, 1 декабря, в здании епархиального управления состоялось собрание священнослужителей и мирян, ответственных за развитие миссионерского служения в Казанской епархии.

Помощники благочинных по миссионерской работе, сотрудники и волонтеры Миссионерского отдела проинформировали друг друга о состоянии дел на подконтрольных им территориях. Руководитель Миссионерского отдела протоиерей Сергий Титов озвучил решения, которые были приняты в рамках недавно завершившегося V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. Зачитав обращение Святейшего Патриарха Кирилла ко всем, кто трудится на ниве церковной миссии, руководитель профильного епархиального отдела обозначил фронт работы на ближайшее время.

Одной из приоритетных задач было названо создание миссионерских карт, в которых бы содержалась информация о каждом конкретном приходе благочиния; о социальных и образовательных учреждениях, охваченных церковной миссией, и о раскольнических и сектантских организациях, оказывающих противодействие Православной Церкви. Председатель собрания протоиерей Сергий рассказал также о намерении священноначалия организовать курсы дистанционного обучения для мирян, активно занимающихся миссионерской деятельностью. Привлечение мирян к этому виду церковного служения является на сегодняшний день первоочередной задачей православного духовенства.

– Без мирян, без их активного участия в общинной жизни Церковь в принципе не может существовать. Важно, чтобы каждый христианин, наконец, понял, что Церковь – это не священноначалие, не духовенство. Это все мы, весь народ Божий, и наличие или отсутствие духовного сана или какого-либо социального статуса не должно сказываться на нашем отношении к служению, к которому мы все призваны. Наша задача не только в том, чтобы посещать храм, но и в том, чтобы создавать настоящие общины при наших приходах. Важно, чтобы прихожане одного храма чувствовали себя членами одной семьи, чтобы они были соединены как евхаристическим общением, так и единой жизнью во Христе, – отметил протоиерей Сергий Титов.

Предложения, озвученные руководителем Миссионерского отдела Казанской епархии, были практически единогласно поддержаны сотрудниками благочиний. Главным итогом прошедшего собрания стало создание миссионерской коллегии, в которую вошли специалисты Миссионерского отдела, благочинные и их помощники. По словам протоиерея Сергия Титова, распоряжения нового совещательного органа будут обязаны исполнять все епархиальные организации, имеющие миссионерскую направленность.

– Создание коллегии вызвано нашим стремлением более оперативно получать данные о реальном положении дел на приходах, а также желанием объединить усилия, сделать миссионерское служение более деятельным и эффективным. Надеемся, что члены коллегии помогут наладить взаимодействие между представителями разных приходов. Таким образом, слабые благочиния смогут получать поддержку от сильных благочиний. Миссионеры и катехизаторы, объединившиеся в активные группы на крупных приходах, смогут выезжать в районы, в которых не хватает не только рабочих рук, но и священников. На священнослужителях лежит большая нагрузка, и в этой связи помощь мирян особенно востребована. А желающие помогать есть. Слава Богу, в нашей митрополии много искренних, молодых людей, которые хотят принести пользу Церкви, – заключил руководитель Миссионерского отдела.

Теги:
миссионерское служение
миссионерский отдел
протоиерей Сергий Титов
собрание

Все публикации