Новости Казанской епархии

В Прощёное воскресенье митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Казанском соборе столицы

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Прощёное воскресенье митрополит Кирилл совершил вечерню с чином прощения в Казанском соборе столицы

26 февраля 2023 года, в Неделю сыропустную, Прощёное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил вечерню с чином прощения в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Главе Татарстанской митрополии сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане.

За вечерним богослужением молились настоятели и клирики приходов города Казани, монашествующие, сотрудники епархиального управления, студенты Казанской духовной семинарии, прихожане храмов столицы Татарстана.

Песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова и архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко. После малого входа протодиакон Симеон Белецкий возгласил великий прокимен «Не отврати Лица Твоего...». После отпуста вечерни владыка Кирилл прочитал молитвы на начало Великого поста.

Затем глава митрополии обратился к духовенству и мирянам со словом:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Господь Бог, чтобы спасти нас и вернуть в Свои отеческие объятия, дал одну непреложную заповедь: не судите, да не судимы будете; если хотите, чтобы Господь простил ваши грехи, прощайте и вы грехи ближних. Каждый из нас слышал эти слова. Бог — Судия Вселенной, только Он может судить. И каждый из нас молится о том, чтобы дать добрый ответ на Страшном Суде.

Святая Церковь даёт возможность своим чадам исправиться и накануне Великого и спасительного поста испросить прощения у своих ближних и дальних. Это нужно для того, чтобы с чистым сердцем вступить в святой пост, скинуть часть непомерного груза, с которым невозможно войти в Царство Небесное, в радости подойти к празднику Светлого Христова Воскресения. Тот, кто хочет избавиться от тяжкого груза, искренне попросит прощения у своих обидчиков и в следующий раз встретив этих людей, примет их с любовью.

Для кого-то сегодняшний день — последняя в жизни возможность примириться с ближними. Для кого-то — урок страха Божьего, чтобы жить праведно и благочестиво, а на смертном одре не сожалеть о соделанном зле. Сегодня мы видим, как Господь гневается на человеческий род, на нас с вами — проливается братская кровь, происходят страшные катаклизмы, в которых гибнут тысячи. Это Божие предупреждение для каждого думающего человека. Даже неверующие говорят, что это преддверие апокалипсиса, дыхание последних дней человечества. Но до тех пор, пока на земле будут праведники и пока не иссякнет любовь между людьми, Господь будет терпеть род человеческий.

Святая Церковь призывает всех нас стать праведниками, чистыми и отдалёнными от скверны людьми, идущими на суд Божий со смирением и кротостью, совершающими человеческий путь согласно заповедям. Вернёмся к нашему Творцу, постараемся избавиться от лености и гордыни и встать на путь искреннего покаяния и исправления своей жизни. Гордость, зависть — свойства диавола. Каждый человек, который держит их в своём сердце, становится слугой тёмных сил. Дети Божии должны стремиться к тому, чтобы в сердце были кротость и смирение, любовь и желание помочь всем, кто находится рядом.

Попросим сегодня искренне друг у друга прощения за недобрые дела и мысли и завтрашний день встретим с облегчением. Раскаемся и попытаемся жить как настоящие христиане. Мы — Христовы люди, соль земли. Будем сохранять в сердце соль вечной жизни, которая осолит наши дела и поможет увидеть Христа Спасителя. Господь со Креста распростёр руки и обнял весь человеческий род, Он показал пример жизни, которой мы должны жить. Без подражания Христу все остальные дела, которые мы совершаем в своей жизни, окажутся бесполезными.

Сегодня мы просим прощения друг у друга и испрашиваем Божиего благословения, припадаем к Богородице и святым угодникам, с чистым сердцем вступаем на путь Великого поста. Желаю всем нам с вами, чтобы Святая Четыредесятница была полезной для души, чтобы мы закрыли глаза на немощи другого и видели только своё недостоинство и Божественную любовь.

У всех вас, отцы, братья и сёстры, смиренно прошу прощения за всё то непотребное, что я вам соделал. Простите, Христа ради, и помолитесь за меня, грешного и окаянного раба Божьего. Благодатью и щедротами Своего человеколюбия Господь да спасёт и помилует всех нас с вами. Бог в помощь!

Священнослужители и миряне испросили друг у друга прощения. Во время совершения чина прощения духовенство и верующие приложились к Казанскому образу Пресвятой Богородицы, архиерейские хоры исполнили великопостные песнопения. Митрополит Кирилл благословил каждого, кто пришёл в храм. Перед чтимым списком Казанской иконы Божией Матери духовенство и верующие пропели молитву «Под Твою милость».



Теги:
Прощеное воскресенье
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
собор Казанской иконы Божией Матери
Казанско-Богородицкий монастырь

Все публикации