Новости Казанской епархии

Президент Татарстана принял участие в памятных мероприятиях в Свияжске, посвящённых 25-летию возрождения Успенской обители

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Президент Татарстана принял участие в памятных мероприятиях в Свияжске, посвящённых 25-летию возрождения Успенской обители

28 августа 2022 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свияжске прошли торжества по случаю 25-летия возрождения Свияжской Богородице-Успенской обители. После окончания Божественной литургии, которую в Успенском соборе совершили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, в Свияжский монастырь прибыли Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Первых лиц республики поприветствовал глава Татарстанской митрополии:

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Глубокочтимый Минтимер Шарипович! Дорогие друзья, братья и сёстры!

Эта святая обитель за 25 лет дала очень много монахов и священников, которые служат Богу не только на территории Татарстана, но и за его пределами. Один из насельников обители, владыка Мефодий, ныне является епископом в Альметьевской епархии.

По окончании праздничного богослужения мы с прихожанами говорили о том, что должны быть благодарны добрым людям, которых Господь посылает нам на нашем пути. Сегодня, наши уважаемые, досточтимые президенты, мы хотим от всей Православной Церкви в Татарстане сказать вам большое спасибо за ваш труд, за вашу любовь к своему народу, к Родине, за то, что вы не делите жителей по национальному или религиозному признаку. Все люди для вас родные!

Приятно было видеть, как увидев Вас, Минтимер Шарипович, на территории обители, прихожане и паломники подходили к Вам и благодарили. В прошлом году в день освящения Казанского собора, пока мы ждали Святейшего Патриарха Кирилла, Рустам Нургалиевич шёл вокруг храма и люди также его тепло приветствовали, благодарили. Вам искренне благодарны и православные верующие, и люди иных религиозных мировоззрений.

Мы живём в тот период времени, когда нельзя не быть вместе. И мы с вами перед святым алтарём, построенном почти пять веков назад, свидетельствуем о единстве нашего народа. Мы благодарны Богу за то, что Он дал нам возможность прикоснуться к этой святыне. Мы благодарны Вам и всем Вашим помощникам за то, что эта святыня вернулась к жизни. Здесь сегодня монахи и миряне молятся о мире во всём мире и о благополучии нашей великой Русской земли.

Затем слово произнёс Президент РТ Рустам Минниханов:

Уважаемые наши владыка, священнослужители, Минтимер Шарипович!

Сегодня знаковое событие для всего православного мира, для всех нас. Возрождение Свияжска было нашей мечтой. Святыни возрождались 25 лет, но особенно хочется отметить период с 2010 года, когда за это дело взялся Минтимер Шарипович Шаймиев. Был создан Республиканский Фонд «Возрождение». Доброе начинание благословил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Все преобразования в Свияжске и Болгарах произошли благодаря поддержке федерального центра в лице нашего Президента.

Свияжск является бесценным достоянием всех жителей нашей большой страны, жителей нашей республики. Мы живём в многонациональном, многоконфессиональном Татарстане. Между нами нет никаких споров, только взаимная поддержка. Я мусульманин, но я разделяю со всеми вами радость церковного праздника. Я искренне всех вас поздравляю. Желаю, чтобы на нашей земле был мир. В это непростое время мы, россияне, должны быть вместе.

Я очень рад, что святыни Свияжска в хороших руках. Мало возродить и создать, важно ещё наполнять, развивать, поддерживать жизнь. В Свияжских обителях трудятся добрые люди. Желаю, чтобы Всевышний дал вам сил и дальше трудиться на благо нашей республики, чтобы Татарстан развивался вместе со всей нашей великой страной.

Рустам Минниханов преподнес в дар Богородице-Успенскому монастырю образ Божией Матери, написанный в Иерусалиме. Митрополит Кирилл и наместник Свияжского Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) поблагодарили Президента РТ за подарок и добрые слова.

Затем архипастырей, священников и мирян поприветствовал Минтимер Шаймиев:

Я очень рад, что в своё время мы осознали, что важно не только строить что-то новое, но и сохранять ценности, которые передавались из поколения в поколение. Прошлое нельзя забывать. У того, кто забывает прошлое, не может быть достойного будущего. Мы трудились над возрождением духовности, мечтали восстановить наши святыни, и наши чаяния были услышаны Всевышним. Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь оказался верным. Этот путь проверен временем. Мы с вами на правильном пути. Это видно по глазам наших сограждан, которые здесь сегодня присутствуют. Спасибо, что вы нас так тепло встречаете! Спасибо за то, что вы совершаете Божие дело, за вашу службу, за старания. Мы вместе не только возрождаем памятники, но и стремимся к возрождению душ людей, а ведь это очень важно. Важно, что у нас с вами есть взаимопонимание, что между нами царит единство. Будем стараться делать всё, чтобы наша республика жила ещё лучше. С прекрасным праздником всех вас!

Государственный советник РТ подчеркнул вклад в возрождение Свияжского монастыря приснопамятного Патриарха Алексия II и отметил труды покойного митрополита Феофана (Ашуркова).

Митрополит Кирилл поздравил Рустама Минниханова, Минтимера Шаймиева и всех собравшихся с наступающим Днём Республики, пожелал доброго здоровья и Божией помощи.

Архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова пропел многолетие.

Затем участники церемонии посетили новый парк на территории Свияжской обители. Общая площадь монастырского парка превышает 1 гектар. Тропинки проложены в форме креста. В перспективе здесь планируется воссоздать колодец Святителя Германа, засыпанный ещё в советское время. Во время осмотра парка Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и владыка Кирилл высадили саженцы деревьев. 

В посадке деревьев участвовали также глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, священники и прихожане.



Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Свияжский монастырь
митрополит Кирилл
Рустам Минниханов
Минтимер Шаймиев

Все публикации