Новости Казанской епархии

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре состоялась благотворительная акция в помощь больным детям

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Казанской иконы Божией Матери в Богородицком монастыре состоялась благотворительная акция в помощь больным детям

21 июля 2022 года по окончании Божественной литургии праздника Казанской иконы Божией Матери на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря прошла благотворительная акция «День белого цветка». В ходе акции собирались средства на нужды тяжелобольных детей. В знак сопричастности благому делу добровольцы дарили жертвователям символические бумажные бутоны и памятные открытки.

Мероприятие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, преосвященные архипастыри, прибывшие в столицу Татарстана для участия в торжественном богослужении на месте обретения чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы в 1579 году. В числе гостей благотворительного мероприятия были также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

От лица духовенства Татарстанской митрополии участников и гостей поприветствовал епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий:

«Отрадно, что в святой для Казанской земли день на месте явления чудотворного образа Царицы Небесной собираются пожертвования для тех, кто нуждается в помощи. Нет преграды для творения добра. Мы порой не так усердно молимся, не так строго постимся в связи с теми или иными обстоятельствами. Но никто и ничто не может воспрепятствовать нам творить добрые дела. Церковь всегда поддерживала человека, творящего добро, и всегда несла добро в мир. Творение добра должно быть сутью жизни христианина. Совершая благое дело, оказывая милость ближнему, мы открываем врата рая для самих себя и для тех, кто рядом с нами. Спасибо вам за стремление творить добро, за то, что направляете на путь доброделания другие людей, вдохновляя их своим примером. Пусть Господь благословит всех вас!»,  — сказал глава Альметьевской епархии.

С приветственным словом к прихожанам казанских храмов и паломникам обратилась также министр культуры РТ Ирада Аюпова:

«Испокон веков люди приходили в храмы, возносили молитвы Всевышнему с просьбами о помощи. Помогает, конечно, Всевышний, но милосердие Божие транслируется руками людей. Сегодня все собравшиеся на месте, которое является знаковым для православных казанцев, могут проявить милосердие и помочь нуждающимся детям. Мир спасет доброта! Люди так долго искали национальную идею, которая могла бы объединить народ. Я считаю, что единственная идея, которая объединит представителей разных вероисповеданий, людей разных возрастов — идея доброты», — отметила министр культуры РТ.

Председатель Наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова выразила радость в связи с тем, что традиция проведения акции «Белый цветок», начало которой положили члены царской семьи, возрождается в разных регионах страны.

«Инициатором проведения "Белого цветка" была преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, старшая сестра императрицы Александры Феодоровны. Сегодня, как и более 100 лет назад, люди в разных регионах России в воскресные и праздничные дни участвуют в благотворительной акции вместе со своими детьми. Ребята старательно готовятся к благотворительным ярмаркам, посещают уроки доброты, мастерят поделки своими руками, как когда-то это делали царские дети. "Белый цветок" шагает по стране. К участию в акции присоединились уже 35 российских регионов. Верю, что мероприятие, которое проходит в Казани в этот праздничный день,  наполнит наши сердца радостью, миром, умилением, умиротворением. По-настоящему нашим является лишь то, что мы отдаём. Сегодня мы можем подарить частичку своего тепла другому человеку, помочь нуждающимся людям почувствовать плечо ближнего, обрести здоровье и счастье»,  — сказала Анна Громова.

Для участников праздничного богослужения и благотворительной акции была организована культурная программа. На празднике работала полевая кухня, благотворительная ярмарка, на которой были представлены изделия ручной работы, выполненные добровольцами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Сёстры милосердия, координировавшие сбор пожертвований, знакомили казанцев и гостей города с историями детей, которым оказывается адресная помощь. В ходе проведения акции на территории Казанского Богородицкого монастыря было собрано 122 150 рублей. Средства направлены на нужды шести детей с ОВЗ, а именно на оплату реабилитации, на приобретение специального белкового питания, инвалидной коляски, вакуумной подушки для инвалидного кресла и других предметов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности детей с особыми потребностями.   

По окончании праздника в Богородицком монастыре в Национальном музее РТ открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения императрицы Александры Федоровны, супруги страстотерпца Николая II. Участие в открытии экспозиции, которая также рассказывает о развитии благотворительности в России, принял митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

По благословению владыки в Богородицком монастыре проводилась акция «День белого цветка». Соорганизаторами выступили Министерство культуры РТ, Национальный музей РТ, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Всемирный Русский народный собор,  Ассоциация благотворителей «Белый цветок» (Москва) и служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань».

«"Белый цветок" прошел как настоящий праздник, каким он и был больше века назад. Все, кто был задействован в организации мероприятия, в конце дня благодарили за возможность присоединиться к делам милосердия. Гости активно откликались на просьбы, сёстры милосердия рассказывали о детях, которым мы помогаем, о фестивале "День белого цветка". Радость праздника, наполнившая сердце после соборного архиерейского богослужения на месте явления Казанской иконы Божией Матери и после проведения столь прекрасного и доброго мероприятия, не утихает до сих пор», — заключила руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.



Теги:
443-летие обретения Казанского образа
Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество
Казанско-Богородицкий монастырь
Белый цветок
епископ Мефодий
Ирада Аюпова
Анна Громова

Все публикации