Новости Казанской епархии

В рамках празднования в честь Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана открыт музей Казанской епархии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 июля 2022 года в Крестовоздвиженском храме Казанского Богородицкого мужского монастыря состоялось открытие музея Казанской епархии. Формирование экспозиции приурочено к 443-летию обретения Казанской иконы Божией Матери и десятой годовщине образования Татарстанской митрополии.

Церемонию открытия посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, начальник отдела ресурсного развития Министерства культуры РТ Любовь Михайлова, составители музейной коллекции иеромонах Аркадий (Логинов) и Оксана Иванова, основатель музея Казанской иконы Божией Матери Валерий Сорокин, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), древлехранитель Казанской епархии иерей Андрей Колчков, духовенство епархии, представители общественности и СМИ.

Собравшихся приветствовал митрополит Кирилл:

Мы пригласили вас сегодня, чтобы поделиться маленькой радостью. Когда-то в Казанской епархии существовал церковно-археологический кабинет, но в советское время он был уничтожен. Собранные в нём коллекции разошлись по музеям и частным домам. 

Создавая епархиальный музей, мы руководствовались желанием рассказать об истории христианства в Казанском крае. У нас богатая и очень красивая страна. Красоту, малую часть которой мы здесь сегодня видим, могли создать только богатые духовно люди, какими и были наши предки. Мы хотим показать, как наши предшественники жили на этой благодатной земле, отмеченной явлением Божией Матери, к чему они стремились, каково было их восприятие мира. 

Верим, что музей будет расти и знакомить жителей и гостей нашего города с той красотой, соприкоснувшись с которой, люди поймут, что они живут в дивном мире, где много прекрасного и доброго. Доброта должна наполнять наши души и изливаться на всё вокруг.

Владыка Кирилл выразил искреннюю благодарность людям, которые трудились над созданием музея. Архипастырь передал книги иеросхимонаха Серафима (Кашурина) — одного из последних насельников Седмиезерной пустыни, сохранившего мощи преподобного Гавриила, а также гравюру с изображением проекта иконостаса Казанского собора Санкт-Петербурга.

Экскурсию по музею для участников торжественного мероприятия провёл иеромонах Аркадий (Логинов).

Экспозиция музея показывает многонациональность жителей Казанского края, исповедующих Святое Православие. В музее представлены предметы, рассказывающие о жизни христиан в Среднем Поволжье в VII-XX веках. В экспозицию вошли церковные облачения, богослужебная утварь, старинные книги; экспонаты, свидетельствующие о духовной крепости верующих в годы гонений на Церковь, образцы рукописного самиздата XX века на церковнославянском, кряшенском, удмуртском языках.

Центром экспозиции стал подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Дополняют коллекцию личные вещи митрополита Серафима (Александрова), митрополита Серапиона (Фадеева) и другие предметы, имеющие историческую ценность и дорогие сердцам верующих.

«Основная часть коллекций хранится в фондах государственных музеев. Здесь же собрано то, что хранилось в частных коллекциях и на приходах. Собрать всё это воедино удалось благодаря молитвам нашего владыки и, конечно, благодаря Божиему благословению и помощи, которая исходит от чтимого Казанского образа Божией Матери», — отметила основатель музея Оксана Иванова.

Начальник отдела ресурсного развития Министерства культуры РТ указала на историческую ценность представленных экспонатов и отметила, что организаторы экспозиции создали хорошие условия для хранения предметов старины. Любовь Михайлова также выразила надежду, что в епархиальном музее будут проводиться экскурсии и просветительские занятия для школьников с целью приобщения подрастающего поколения к духовному наследию Казанского края.

Музей Казанской епархии открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 16:00. До 25 июля посетить музей бесплатно могут все категории граждан. С 25 июля для посещения музея жителям и гостям Казани, не пользующимся социальными льготами, необходимо будет приобрести входной билет. Средства, вырученные от реализации билетов, пойдут на восстановление храма Николы Тульского на территории Казанского Богородицкого монастыря.

Помощь в создании музейной экспозиции оказали Культурный центр им. А.С. Пушкина, Музей удмуртского быта деревни Балды-Кня (Кукморский район РТ), общественные организации кряшен Татарстана и создатель Музея истории кряшен кандидат исторических наук Аркадий Фокин.



Теги:
Музей Казанской епархии
Казанско-Богородицкий монастырь
собор Казанской иконы Божией Матери
музей Казанской епархии
443-летие обретения Казанского образа
митрополит Кирилл
иеромонах Аркадий (Логинов)
игумен Марк (Виленский)

Все публикации