Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Петропавловском соборе Казани

12 июля 2022 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма великомученицы Варвары протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель храма Новомучеников Церкви Русской протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы иерей Алексий Обрывко, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), клирик Воскресенского храма города Нижнекамска иерей Антоний Маряшов, настоятель Евдокиевского храма столицы иерей Димитрий Аликин, клирики Петропавловского собора — иерей Антоний Ермошин и иерей Алексий Каст.

Песнопения исполнялись двумя хорами: архиерейским смешанным под управлением Марины Литвиненко и приходским смешанным под управлением Ларисы Берниковой.

За богослужением молились ктиторы собора, многочисленные прихожане храмов столицы Татарстана и паломники.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. На заупокойной ектении архипастырь молитвенно помянул Императора Всероссийского Петра I, 350-летие со дня рождения которого вспоминает ныне Русская Церковь. Так, Петропавловский собор города Казани воздвигнут в память о посещении города Петром Великим в 1722 году.

За богослужением состоялась диаконская хиротония студента IV курса Казанской духовной семинарии Артемия Серова.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Иоанн Барсуков.

После Литургии на территории собора был совершён крестный ход. У входа в храм состоялось славление первоверховным апостолам. Владыка Кирилл прочитал молитву ныне чествуемым небесным покровителям собора и обратился к верующим со словом:

Собор первоверховных апостолов Петра и Павла — первый храм, который стал восстанавливаться в Казани после долгих лет гонений на Церковь. Он стал примером восстановления красоты, к которой сегодня устремляются многие. Тысячи людей едут в Казань, чтобы отдохнуть душой, зайти в храмы, пройтись по красивым улицам, осмотреть достопримечательности, ощутить мир и спокойствие, которыми дышат все живущие на этой земле. Иногда полезно посмотреть на город глазами гостей, чтобы вновь открыть для себя все эти удивительные места, к созерцанию которых мы привыкли. Такая красота стоит здесь веками!

Это в наше время здания стали строить так, что через несколько лет их надо ремонтировать или сносить и строить на их месте новые. А раньше храмы строили, чтобы они стояли до скончания века, и когда закладывался этот величественный собор, люди молились об этом. Будем подражать нашим великим предкам и помнить, что всё то, что мы делаем на этой земле, совершается не одномоментно, а имеет продолжение. Нужно стремиться оставить добрый след, чтобы люди с благодарностью смотрели на нашу жизнь.

Будем благодарить Бога за каждый прожитый день и стараться оставить в этой жизни хоть что-то — пусть крохотное, но красивое и радостное. Наша жизнь и наше сердце должны быть наполнены радостью.

Государь император Пётр I — человек очень противоречивый. Относиться к его деяниям, в том числе по отношению к Церкви, можно по-разному. Но и сегодня пред Богом и пред святым престолом мы можем сказать, что при всех своих характерных особенностях Пётр оставался верующим православным человеком. В этом соборе всегда совершается поминовение государя и добрых людей, которые когда-то этот храм построили. Сегодня эта святыня является украшением нашего города и всей Русской земли.

Митрополит Кирилл также приветствовал присутствующего в храме депутата Государственной Думы ФС РФ Ильдара Гильмутдинова и поблагодарил его за труды по восстановлению собора:

Спасибо Вам за то, что Вы совершаете это богоугодное дело с такой любовью. Божией помощи Вам в Ваших добрых делах. Верю, что мы своими глазами увидим восстановленный собор, который наши благочестивые предки построили 300 лет тому назад. Посещая это святое место, люди с крыльца собора с любовью смотрят на город и любуются этой красотой. Предвосхищение неба входит в нашу жизнь.

Глава митрополии также выразил благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, при содействии которого совершается восстановление старинных храмов Татарстана.

После службы архипастырь, духовенство и верующие приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 350-летию императора Петра I.



Теги:
апостолы Петр и Павел
Петропавловский собор
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Сергий Титов

Все публикации