Новости Казанской епархии

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил освящение Покровского храма в селе Тюлячи

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Неделю 4-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл возглавил освящение Покровского храма в селе Тюлячи

10 июля 2022 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение Покровского храма в селе Тюлячи (Тюлячинский район РТ).

В храме три престола — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Троеручица». По благословению Его Высокопреосвященства правый престол в честь иконы Божией Матери «Троеручица» освятили иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Аркадий (Логинов), иерей Ярослав Петрущенков; левый Никольский престол — иеромонах Алексий (Яцейко), иерей Виктор Бельских, иерей Василий Крючков. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря города Казани игумен Марк (Виленский), благочинный Пестречинского церковного округа иерей Ярослав Петрущенков, настоятель Покровского храма иерей Алексий Павлов, иеромонах Аркадий Логинов, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Спасо-Евдокиевского храма Казани иерей Димитрий Аликин.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились благодетели и прихожане Покровского храма, жители села Тюлячи и близлежащих населённых пунктов. Присутствовал глава Тюлячинского муниципального района Назип Хазипов.

По окончании чина освящения митрополит Кирилл приветствовал собравшихся:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днём и с великим освящением этого чудесного храма в честь Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Мы с вами явились не просто свидетелями, но и непосредственными участниками этого радостного богодухновенного события. Я всех вас сердечно благодарю за молитвы.

Особую благодарность хочу выразить Вам, уважаемый Назип Накипович, за то внимание, с которым Вы относитесь к этому приходу. С первого мгновения пребывания в Тюлячинском районе я ощутил Вашу заботу о людях, которые здесь живут. Спасибо Вам за содействие в решении земельных вопросов, за помощь в передаче земли, которая принадлежала Церкви. Благодарность и самые благие пожелания Вам, Вашим помощникам и всем добрым людям, которые трудятся на этой земле.

Жителей Тюлячей я поздравляю с тем, что в вашем селе есть такой замечательный храм. Пусть Покров Божией Матери всегда простирается над всеми, кто здесь живёт и кто приезжает сюда в гости. Заступничество Царицы Небесной пребывает над всей нашей Казанской землей. Пресвятая Богородица Сама избрала Казань, явившись в нашем городе в чудотворном образе, который стал символом Святой Руси. Будем помнить об этом благословении Божией Матери, о Её любви и милости к нам.

В благодарность за усердные труды митрополит Кирилл удостоил Назипа Хазипова епархиальной медали святителя Казанского Гурия I степени.

Глава Тюлячинского района РТ поблагодарил главу митрополии за высокую награду и поздравил верующих со знаменательным событием:

Уважаемый владыка митрополит! Дорогие жители Тюлячинского района! Уважаемые гости!

От всей души поздравляю с освящением храма на Тюлячинской земле. Спасибо, владыка, что разделили с нами этот праздник. Всем нам желаю мирного неба, хлебного года. Дай Бог нам и дальше жить в дружбе и согласии на нашей земле.

Затем митрополит Кирилл вручил церковные награды мирянам, которые усердно трудились над возрождением и благоустройством старинного храма. Олег Данилов и Юрий Пасыев были удостоены медалей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, I степени; Зоя Петрова награждена медалью Казанской иконы Божией Матери II степени; Любови Григорьевой, Валентине Владимировой, Наталье Давлетшиной архипастырь вручил благословенные архиерейские грамоты.

Во внимание к усердному служению Церкви Христовой и в ознаменование освящения храма настоятель Покровского прихода иерей Алексий Павлова был удостоен права ношения камилавки.

Также митрополит Кирилл передал отцу настоятелю одно из 27 напрестольных Евангелий, которые Святейший Патриарх Кирилл в рамках Первосвятительского визита в Казань 21 июня 2021 года благословил раздать новым приходам Татарстанской митрополии.

Затем глава митрополии в сослужении духовенства совершил в новоосвящённом храме Божественную литургию. На сугубой ектении владыка вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов).

После службы митрополит Кирилл ещё раз поздравил верующих с праздником и благословил, чтобы на предстоящей седмице Божественная литургия совершалась ежедневно во всех трёх алтарях вновь освящённого Покровского храма.

В завершение архипастырь преподал верующим благословение, а жители села преподнесли главе митрополии овощи нового урожая.

В рамках визита в Тюлячи состоялось общение митрополита Кирилла с главой муниципального района Назипом Хазиповым, в ходе которого стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.



Теги:
Тюлячи
Пестречинское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
освящение храмов
иерей Алексий Павлов

Все публикации