Новости Казанской епархии

Священнослужитель Татарстанской митрополии принял участие в круглом столе, посвящённом профилактике абортов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
Священнослужитель Татарстанской митрополии принял участие в круглом столе, посвящённом профилактике абортов

15 июня в Республиканском центре социально ориентированных некоммерческих организаций в городе Казани прошёл круглый стол  «Сохранение семейных ценностей и профилактика абортов».

В мероприятии приняли участие представители Министерства здравоохранения РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодёжи РТ; врачи женских консультаций, сотрудники и добровольцы религиозных организаций и некоммерческих объединений, деятельность которых направлена на поддержку материнства и детства.

Татарстанскую митрополию представляли помощник благочинного Алькеевского и Спасского округов протоиерей Алексий Ахметзянов, ведущий психолог Центра защиты материнства «Умиление» Казанской епархии Аида Фиогбе, педагог-психолог «Умиления» Анастасия Белобородова.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность демографической ситуацией в стране, которую Президент РФ Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года назвал чрезвычайной.

«Сбережение народа России — наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения конституции: о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры», — отметил Глава государства.

Комплексные меры, направленные на сбережение народа России, обсуждались на прошедшем в Казани круглом столе. Участники указали на важность профилактики абортов и оказания своевременной психологической и социальной помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В ходе заседания было отмечено, что в 2021 году число прерванных беременностей сократилось на 5% по сравнению с 2020 годом.

Сотрудники Министерства здравоохранения РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства по делам молодёжи РТ указали на продуктивность сотрудничества с педагогами и психологами Центра «Умиление», которые проводят консультации с беременными женщинами, заявившими о намерении прервать беременность; организуют семинары для медицинского персонала женских консультаций, проводят лекции-беседы о семейных ценностях с учащимися старших классов школ, студентами средних и высших учебных заведений.

Ведущий психолог Центра «Умиление» Аида Фиогбе, выступая на круглом столе, рассказала о работе с кризисными беременными, которые планировали прервать беременность. Благодаря проведению противоабортных консультаций в период с начала 2020 года по май 2022 года 67 женщин сохранили беременность. Деятельность в защиту жизни осуществляется в рамках Федерального проекта «Плюс один», направленного на повышение рождаемости.

В Республике Татарстан проект «Плюс один» реализуется при поддержке Кабинета Министров РТ в рамках межмуниципальной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», а также в рамках проекта «+1 ребенок +1 счастливая семья» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов. Круглый стол, посвящённый сохранению семейных ценностей и профилактие абортов, также проходил в рамках проекта «Плюс один».

«Мы активно трудимся над развитием деятельности в защиту жизни. На старте работы над проектом «Плюс один» казалось, что должно пройти немалое количество лет, чтобы мы увидели плоды своего труда. А слушая доклады представителей профильных ведомств, участвовавших в круглом столе, я понял, что выбранные меры и запущенные в работу механизмы уже действуют, что всё это приносит пользу стране. После встреч с единомышленниками наш запал и горение сердца становятся еще больше. Будем дальше трудиться, будем сообща преодолевать трудности. Останавливаться нельзя, наша цель высока», — отметил протоиерей Алексий Ахметзянов, подводя итоги круглого стола.

Участники мероприятия признали необходимость создания рабочей группы с целью систематического межсекторного взаимодействия по поддержке, укреплению и защите традиционной многодетной семьи, привлечению общественного внимания к проблеме абортов, формированию ответственного отношения к репродуктивному здоровью и сохранению традиционных семейных ценностей.

Теги:
Центр защиты материнства «Умиление»
социальное служение
противоабортная деятельность
протоиерей Алексий Ахметзянов

Все публикации