Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл возглавил открытие Центра гуманитарной помощи Казанской епархии «Милосердие — Казань»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

30 мая 2022 года на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского города Казани состоялось торжественное открытие центра гуманитарной помощи «Милосердие — Казань».

Перед церемонией открытия в Духовно-просветительском центре «Апостол» на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между епархиями Татарстанской митрополии и Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Документ подписали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. Подписание соглашения приурочено к десятилетию Татарстанской митрополии.

В новом епархиальном центре нуждающиеся горожане и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут бесплатно получить продукты питания, одежду, обувь, средства личной гигиены и другие предметы первой необходимости.

Красную ленту перерезали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и Эльмира Зарипова. Церемонию открытия посетили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, секретарь митрополита иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела Казанской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Петров, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), руководитель православного реабилитационного центра «Благовещение» иеромонах Силуан (Цапин), настоятель храма священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, руководитель епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова с сотрудниками и добровольцами, помощники благочинных по социальной работе, сёстры милосердия.

Ольга Варганова показала гостям помещение гуманитарного центра, рассказала о видах помощи, которую нуждающимся людям оказывает служба «Милосердие — Казань».

«Мы оказываем адресную помощь людям вне зависимости от их национальности, вероисповедания, возраста и социального статуса. У нас можно получить продукты, одежду и вещи первой необходимости, включая мебель и бытовую технику. К нам также можно обратиться с экстренной нуждой и мы постараемся своевременно приобрести и передать просимое. Будем рады оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Также будем рады откликам добровольцев, которые готовы перебирать и развешивать одежду, формировать продуктовые наборы для последующей передачи нуждающимся людям», — пояснила Ольга Варганова.

В Казанской епархии действует 20 гуманитарных центров, шесть из них — на приходах города Казани.

«Социальная работа ведётся при каждом храме, а служба “Милосердие — Казань” эту работу координируют. Все наши усилия направлены на то, чтобы люди своевременно получили необходимую помощь. Кому-то нужно помочь разово, а кому-то помощь требуется постоянно. Исходя из наших возможностей и потребностей людей, мы стараемся проявить заботу и участие. Основные заботы, конечно, лежат на Министерстве труда, занятости и социальной защиты, возглавляемом Эльмирой Амировной, которая здесь сегодня присутствует. Работники министерства помогают людям во всех уголках нашей республики. Мы стараемся действовать сообща, активно сотрудничаем с нашими братьями из мусульманских организаций, которые преуспели в деле развития социального служения. В социальной деятельности нет разделения на православных и мусульман, на верующих и неверующих. Там, где есть нужда в помощи, там мы и помогаем», — отметил митрополит Кирилл, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия гуманитарного центра.

Эльмира Зарипова в общении с представителями СМИ подчеркнула, что Церковь является партнёром и соратником Министерства труда, занятости и социальной защиты в деле оказания помощи нуждающимся.

«Человеку без определенного места жительства, пока его статус не поменяется, государство не может оказать помощь по пенсиям и выплатам. В этом случае всегда руку протягивают представители Казанской епархии и ДУМ РТ. Религиозные организации также активно помогают, когда людям требуется однократная помощь, когда они хотят сохранить анонимность. Благотворительность во все времена развивалась благодаря ценностям и принципам, которым учат нас традиционные религии. Во главе этих ценностей — помощь ближнему», — заключила Эльмира Зарипова.

Центр гуманитарной помощи «Милосердие — Казань» открыт при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2022». Обратиться за помощью в новый центр жители Казани смогут с 1 июня. Оставить заявку на получение помощи и предложить помощь можно, позвонив по телефону +7 900 999-07-04.



Теги:
митрополит Кирилл
Эльмира Зарипова
Ольга Варганова
социальное служение
благотворительность
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
Церковь и общество

Все публикации