Сегодня в Казанскую епархию будет принесён ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы

9668
Фото

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 4 по 13 июня 2022 года в Казанской епархии будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня приносится в Татарстан из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, куда она была передана на вечное хранение в год 200-летия храма.

Торжественная встреча ковчега с частью Пояса Божией Матери в Казани состоится в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря за всенощным бдением вечером 4 июня. Начало богослужения в 17.00.

Святыня будет пребывать в воссозданном Казанском соборе столицы республики с 4 по 9 июня. Затем ковчег с частью Пояса Царицы Небесной отбудет в Набережные Челны.

Жители автограда смогут помолиться перед святыней с 9 по 11 июня в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

С 11 по 13 июня ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет выставлен для молитвенного поклонения верующих в Воскресенском храме города Нижнекамска.

Пояс Пресвятой Богородицы — одна из величайших святынь, связанных с жизнью Пречистой Девы. По преданию Матерь Божия Сама сплела его из верблюжьей шерсти и носила вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение. С IV века она находилась в Константинополе, заключенная в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части. Одна из них хранится теперь на Афоне, в Ватопедском монастыре. В 2011 году Пояс был привезен в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трех миллионов паломников.

В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери.

Новости по теме

Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Публикации 24 декабря 2024
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития

Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский

О судьбе забытой казанской святыни — чудотворной иконы Божией Матери Паммакариста (Всеблаженная)
Публикации 14 сентября 2024
О судьбе забытой казанской святыни — чудотворной иконы Божией Матери Паммакариста (Всеблаженная)

1/14 сентября, в день церковного новолетия, Русская Православная Церковь совершает празднование иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Паммакариста или «Всеблаженная» (если быть более точным — «Всеблаженнейшая», однако вариант «Всеблаженная» прижился и получил всеобщее распространение).

«Для всех я сделался всем»
Публикации 10 июля 2024
«Для всех я сделался всем»

Преподобный Амвросий Оптинский жил в XIX столетии. И простые крестьяне, и столичные интеллигенты, и опытные монахи, и знаменитые писатели почитали Амвросия как святого ещё при жизни, и спешили к нему за духовным советом и помощью.

Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить
Публикации 2 июля 2024
Русский святой Иоанн босой: подвижник, которого предстоит полюбить

Пожалуй, Россия ещё не открыла для себя имя этого святого. Его образа не висят на стене каждой православной квартиры. Житие и чудеса знают далеко не все верующие. Не так много молитв возносится ему в отчаянных ситуациях и нежданных горестях.