Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл принял участие в торжественном собрании, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Президента РТ / Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл принял участие в торжественном собрании, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

7 мая в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова прошло торжественное собрание, посвященное 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин, общественные и религиозные деятели. В числе участников был митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны.

В своём приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что День Победы – священный праздник, которым мы обязаны нашим отцам, дедам и прадедам.

«Свыше 700 тыс. наших земляков защищали Родину. Более половины из них не вернулись домой. В летописи Великой Отечественной войны навсегда останутся примеры бесстрашия и отваги татарстанцев. За героизм и самоотверженность на фронте более 200 тыс.были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 353 воина, а 51 фронтовик является полным кавалером ордена Славы. В этот светлый праздник мы вспоминаем тех, кто пал на поле битвы, погиб под варварскими бомбёжками и обстрелами, был уничтожен в концлагерях. Память о всех жертвах Великой Отечественной войны будет вечно жить в наших сердцах», – сказал Президент.

Обращаясь к ветеранам, Рустам Минниханов отметил, что каждый из них внёс свой неоценимый вклад в Великую Победу: «Вы стойко выдержали тяжелейшие испытания и освободили мир от фашизма. Ничто не сломило силу вашего духа и волю к Победе. Вы – пример безграничной преданности Отечеству, любви к Родине и своему народу».

Президент подчеркнул, что в наше непростое время особенно важно следовать идеалам, которые завещало нам поколение победителей. «И сегодня внуки и правнуки ветеранов в рядах доблестной российской армии достойно выполняют свой воинский долг, отстаивают интересы нашей Родины, в том числе в рамках проведения специальной военной операции на Украине. Уверен, как и в победном 1945-м, история сделает свой справедливый, единственно правильный выбор, вновь доказав, что абсолютному злу, которым является нацизм, не должно быть места в современном мире», – добавил Рустам Минниханов.

«В этот праздничный день мы склоняем головы перед нашими ветеранами и благодарим их за мир и свободу, за мужество и бесстрашие, несокрушимую силу воли. От всей души желаю всем вам и вашим близким здоровья, долголетия, счастья и благополучия! С праздником, дорогие друзья! С Днем Великой Победы!»,  – заключил Президент РТ. 

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

Затем Рустам Минниханов вручил наградные документы родственникам участников Великой Отечественной войны, которые не дожили до сегодняшнего дня. Николай Урюпов получил удостоверение своего деда Ивана Медведева (умер в 1975 г.) к Ордену Красного Знамени, а Рамзие Ахуновой вручили документы к Ордену Славы III степени, которым наградили её отца Фатхутдина Садыкова (умер в 1982 г.).

Также в рамках торжественного мероприятия Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан. 

Теги:
День Победы
Рустам Минниханов
Президент РТ
митрополит Кирилл

Все публикации