Новости Казанской епархии

В Светлый вторник митрополит Кирилл совершил Литургию в Воскресенском храме города Нижнекамска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Светлый вторник митрополит Кирилл совершил Литургию в Воскресенском храме города Нижнекамска

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанской Кирилл, временно управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова города Нижнекамска.

Перед началом богослужения Его Высокопреосвященство приветствовали воспитанники приходской воскресной школы. Дети поздравили архипастыря со Светлой Пасхой, исполнили пасхальные песнопения.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Чистопольской епархии протоиерей Александр Качаев, настоятель Воскресенского храма, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный Спасского и Алькеевского церковных округов протоиерей Андрей Зиньков, благочинный Покровского округа протоиерей Виталий Кузьмин, благочинный Алексеевского округа протоиерей Павел Чурашов, духовенство Казанской и Чистопольской епархий.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Ирины Черник. В храме молились прихожане Нижнекамска и других населённых пунктов Нижнекамского района РТ.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. Проповедь по запричастном стихе произнёс настоятель Никольского храма в посёлке Константиновка (г. Казань) иерей Александр Данилов. После Литургии архипастырь, духовенство и миряне совершили пасхальный крестный ход вокруг храма.

В завершение владыка Кирилл поздравил всех участников богослужения со светлым праздником Пасхи:

Благодарим Бога, сподобившего нас в мире совершить Пасху спасительную, которая сейчас шествует по лицу земли. Слава Богу, что мы сегодня пришли в Божий храм. Когда есть возможность прийти в храм помолиться, надо всегда её использовать. Помните, как волхвы пришли в Иерусалим и спросили: «где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф. 2:2)? Им ответили: в Вифлееме Иудейском. Волхвы, чужие, пошли и поклонились Христу, а свои, иудеи, направление указали, а сами никуда не пошли.

Не так ли ведём себя и мы, христиане? Люди спрашивают: где здесь храм? Мы говорим: «Вон там», — а сами не торопимся прийти. Возможность молиться в храме — милость Божия. Многие люди имеют желание прийти в Божий храм, но не могут этого сделать. Будем ценить эти счастливые мгновения нашей жизни, когда мы предстоим в Божием доме, когда мы молимся Господу с любовью и просим Его о том, что дорого нашему сердцу.

Сегодня мы слышали удивительное Евангельское чтение (Лк. 24:12-35). Два ученика Христовых шли в Эммаус и разговаривали о событиях, которые произошли в Иерусалиме. К ним приблизился Воскресший Спаситель, но они Его не узнали. Господь спросил, отчего они так печальны, и ученики рассказали о распятии Учителя. По дороге Христос изъяснял им Священное Писание, а затем совершил преломление хлеба, и только тогда апостолы узнали Его.

О чём это говорит? Тот, кто хочет узнать Бога, должен причащаться Святых Христовых Таин. Преломление хлеба — прообраз Причащения. Как на Тайной Вечере Христос преломил хлеб и дал Своим ученикам, так на каждой Литургии преломляется хлеб и даётся всем верным во оставление грехов и в жизнь вечную. Без приобщения Святых Христовых Таин не может быть познания Бога. А если мы Бога не узнаем здесь, на земле, то не узнаем Его и в вечности.

Будем же готовиться к вечной жизни, очищать душу, приступать к Таинству покаяния. Будем всегда стремиться приходить в Божий храм, где можем молиться вместе с нашими братьями и сёстрами, исповедоваться, причащаться, крестить детей, венчаться. Если мы будем ценить данную нам возможность, то она у нас не отнимется. А если не будем ценить, то всё в любой момент может оборваться, как это было не раз в человеческой истории.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы ценили всё то, что Господь дал нам, чтобы мы постоянно благодарили Бога. Важно каждое утро просыпаться с благодарностью, вечером отходить ко сну с благодарностью и каждое мгновение жизни проживать с благодарностью. Благодарение — великое дело, которое мы можем совершить в этой жизни. Евхаристия — это благодарение. Будем благодарить Господа и использовать счастливую возможность единения с Ним. Пока ходим своими ногами, пока можем исповедоваться и приходить ко Святой Чаше, надо это делать.

Храни вас всех Господь! С праздником! Доброго здоровья, утешения, радости в эту Светлую неделю и во все дни нашей жизни. Христос Воскресе!

По окончании богослужения правящий архиерей пообщался с духовенством и верующими района. Затем глава митрополии посетил социальный приют для детей и подростков «Балкыш».

В этот же день митрополит Кирилл встретился с главой Нижнекамского муниципального района Рамилем Муллиным. В сопровождении главы района владыка  осмотрел земельный участок, где планируется возвести православный храм.

Вечером 26 апреля, в канун Светлой среды, глва Татарстанской митрополии совершил пасхальную утреню в храме святителя Тихона, Патриарха Московского, в посёлке Сидоровка города Набережные Челны.



Теги:
Пасха Христова
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Александр Колчерин
Рамиль Муллин

Все публикации