Новости Казанской епархии

В воскресных и общеобразовательных школах Казани проходят мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для благотворительной акции

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба социального отдела
В воскресных и общеобразовательных школах Казани проходят мастер-классы по изготовлению бумажных цветов для благотворительной акции

В общеобразовательных и воскресных школах Казани проходят мастер-классы по изготовлению бумажных бутонов для ежегодной благотворительной акции «Белый цветок» в поддержку семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла акция пройдет на крупных приходах столицы Республики 17 апреля, в праздник Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье).

В этот день прихожанам будет предложено пожертвовать средства на нужды детей с особыми потребностями. В знак сопричастности благому делу участники акции получат на память символические бумажные бутоны, которые с любовью изготавливали преподаватели и учащиеся светских учебных заведений, педагоги и воспитанники воскресных школ, сотрудники приходов, добровольцы.

Благотворительные мастер-классы уже состоялись в воскресных школах Петропавловского собора, храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской семинарии, храма Ярославских чудотворцев, Софийского и Серафимовского приходов. Также серии мастер-классов прошли в школе №130 имени Героя Российской Федерации майора С.А. Ашихмина и в полилингвальном комплексе «Адымнар». Изготовление бумажных цветов в общеобразовательных школах сопровождалось проведением уроков добра и беседами о развитии благотворительности и социального служения.

«Я рассказывала ребятам о людях с инвалидностью, о том, как они живут, с какими проблемами сталкиваются каждый день. С детьми важно об этом говорить, важно, чтобы ребята учились смотреть на мир глазами других людей, чтобы они помогали тем, кто в этом особенно нуждается», — рассказала ведущая мастер-классов, координатор акции «Белый цветок» Надежда Титова.

Больше 10 лет возглавляемая матушкой Надеждой Титовой Региональная общественная организация родителей детей инвалидов «Забота» реализует в Республике Татарстан социальные проекты, направленные на помощь семьям, воспитывающим тяжелобольных детей. В ходе общения со старшеклассниками, принявшими участие в благотворительных мастер-классах, Надежда Титова поделилась опытом социальной работы и рассказала о добродетелях, на которых должна строиться жизнь каждого человека.

«Мы говорили с детьми о любви к жизни, к окружающим людям. Я старалась донести до ребят, что если они будут смотреть на мир с любовью, если они будут жить и творить любя, то все у них будет получаться. Сейчас эти ребята совсем юные, у них вся жизнь впереди. Но это вовсе не значит, что у подростков нет проблем. Дети взрослеют, и в их жизни становится больше самостоятельности, больше протестов, больше вопросов, которые остаются без ответов. Очень важно эти ответы давать, важно говорить с детьми, учиться их слышать и понимать. Уроки, на которых мы не просто занимаемся благотворительностью, но и говорим по душам, дают такую возможность», — пояснила матушка Надежда.

17 апреля, благотворительная акция по сбору средств на нужды детей с особыми потребностями пройдет в двадцати храмах Казанской епархии.

В акции принимают участие:

  • Казанско-Богородицкий монастырь (ул. Большая Красная, 5)
  • Зилантов монастырь (Архангельский пер., 1)
  • храм Ярославских Чудотворцев (ул. Н. Ершова, 25)
  • собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла (ул. М. Джалиля, 21)
  • собор Богоявления Господня (ул. Баумана, 78)
  • храм праведного Иоанна Кронштадтского (ул. Челюскина, 31а)
  • храм преподобного Серафима Саровского (ул. Сафиуллина, 7)
  • храм Рождества Христова (ул. Адоратского, 38а)
  • храм священномученика Кирилла Казанского (ул. Чистопольская, 30)
  • храм мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии (ул. Сабан, 1б)
  • храм благоверного князя Александра Невского (ул. Академика Сахарова, 16Б)
  • храм преподобномученицы Евдокии (ул. Федосеевская, 46)
  • храм Сошествия Святого Духа (ул. Туфана Миннуллина, 21)
  • храм Успения Пресвятой Богородицы (поселок Дербышки, ул. Парковая, 21а)
  • храм преподобного Сергия Радонежского (ул. Краснококшайская, 101)
  • храм Параскевы Пятницы (ул. Большая Красная, 1/2)
  • храм святой великомученицы Варвары (ул. Карла Маркса, 67)
  • храм блаженной Ксении (ул. Читинская, 17)
  • храм благоверных князей Бориса и Глеба (пос. Борисоглебское, ул. Школьная, 2а)
  • храм иконы Божией Матери «Всецарица»  (пос. Левченко, ул. Рахимова, 17а).

Во всех вышеперечисленных храмах акция «Белый цветок» будет проходить 17 апреля в утреннее время (во время богослужений и после их окончания).

На крупных приходах пройдут также благотворительные ярмарки, на которых будут выставлены изделия из керамики, свечи, мыло, игрушки. Поделки своими руками изготовили дети с ОВЗ на занятиях в центрах творчества и досуга, работу которых поддерживает РООРДИ РТ «Забота».

Команда «Заботы» ежедневно проводит бесплатные развивающие и творческие занятия для детей с инвалидностью и их родителей. Благодаря деятельности некоммерческой организации тяжелобольные дети и их близкие занимаются фитнесом, плаванием, танцами, музыкой, вокалом, рукоделием, рисованием; создают изделия из глины; осваивают мультипликацию; посещают выставки, музеи, концерты.

«Забота» оказывает своим подопечным и нуждающимся жителям города гуманитарную и транспортную помощь. 3600 человек ежегодно пользуется услугами Социального такси — специализированной службы перевозки по городу семей тяжелобольными детьми.

По вопросам участия в благотворительной акции «Белый цветок» и по вопросам оказания помощи детям с ОВЗ можно связаться с Надеждой Титовой по телефону: +7 960 036-99-64.

Теги:
Белый цветок
социальное служение
благотворительность

Все публикации