Новости Казанской епархии

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Казанской духовной семинарии

Вечером 5 апреля 2022 года, во вторник пятой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии Литургию Преждеосвящённых Даров.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, наместник Свяижского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Воскресенского Новоиерусалимского подворья Казани, доцент кафедры исламоведения КазДС иеромонах Роман (Модин), настоятель Александро-Невского храма города Казани протоиерей Владимир Пономарёв, проректор по научной работе КазДС протоиерей Сергий Шкуро, настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), заведующий кафедрой библеистики КазДС протоиерей Александр Павлов, курсовой наставник учащихся подготовительного отделения иеромонах Алексий (Яцейко), проректор по вопросам лицензирования и аккредитации иерей Никита Кузнецов, старший преподаватель кафедры исламоведения иерей Иоанн Васильев. Богослужебные песнопения исполнил хор семинаристов под управлением Пелагеи Минеевой.

В храме молились преподаватели и воспитанники духовной школы, прихожане приходов Казани. На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Пономарёв.

По окончании богослужения с архипастырским словом к верующим обратился владыка Кирилл:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня Господь Бог говорит Авраму (тогда ещё Авраам был Аврамом): «Я щит твой, не бойся! Награда твоя будет весьма велика» (см. Быт. 15:1-15). Бездетному человеку Господь говорит, что у него будет потомков столько, сколько звёзд на небе. «Поверил Авраам Господу, и это вменилось ему в праведность».

Читая Священное Писание, мы порой думаем, что слова Господа обращены только к конкретным людям, которые жили в далёком прошлом. Но это не так, слова Господа непреложны. Сегодня Господь говорит каждому из нас через будущего отца народов: «Я твой щит, не бойся». А мы в ответ говорим: «Господи, у нас такая сложная жизнь! Война идёт, люди гибнут. Как нам не бояться, если мы даже не знаем, сохранится ли наша страна?» А Бог говорит: «Будете Мне доверять, и Я умножу ваше наследие». Но мы Богу не доверяем, добрых плодов не преумножаем и утрачиваем даже то, что имеем. А Авраам Богу доверял, и ему было дано то, чего у него не было и по-человечески не могло быть: Господь дал Аврааму детей, наследство, землю.

Имя Авраама, отца народа, мы всегда упоминаем в молитвах, говоря о Боге Авраама, Исаака и Иакова. Разница между святыми людьми, которые доверяли себя Богу, и нами, не доверяющими Ему, не вверяющими Ему свою жизнь, огромна. Нас может смутить любой шёпот, любой ветерок сбивает нас с истинного пути. И всё это потому, что мы Богу не доверяем. Сложно среди нас сыскать примеры праведности и верности. Но раз мы пока живы, значит, есть ещё люди, верные Господу нашему. Будем доверять свою жизнь Богу и помнить о том, что Он наш щит.

Как Господь защищал Своих избранников на протяжении истории человечества, так Он защищает и нас сегодня. Нам нечего бояться в этом мире, если мы стремимся жить по Божественным законам, если мы вверяем Ему свою жизнь. Будем усердно молиться Богу всегда, а особенно в святые дни Великого поста.

Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин! Литургия Преждеосвящённых Даров всегда должна совершаться вечером, но мы по немощи нашей совершаем её утром. Думаю, что все вы, кто сегодня причащался Святых Христовых Таин, зело утешены, потому что ваш пост, ваш скромный труд увенчался большой духовной радостью — соединением со Христом. Мы сегодня вместили в себя Невместимого. И Божественная радость, наполнившая сердца каждого из нас, должна всегда пребывать с нами!

Архипастырь призвал участников богослужения в наступающий день сугубо почтить память святых мучеников Казанских Стефана и Петра. Владыка Кирилл отметил, что их святая кровь насадила семя христианства на Казанской земле:

Мы живем на земле, на которой ещё до появления христианских храмов были святые мученики. В их молитвенном предстательстве мы должны обрести силу и поддержку.

6 апреля, в среду 5-й седмицы Великого поста, день памяти святых Стефана и Петра Казанских, митрополит Кирилл совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в храме Живоначальной Троицы посёлка Отары. Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Мученики Петр и Стефан Казанские
Казанская духовная семинария
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации