Новости Казанской епархии

В канун дня памяти мученика Иоанна Казанского в Зилантовом монастыре состоялось соборное вечернее богослужение

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун дня памяти мученика Иоанна Казанского в Зилантовом монастыре состоялось соборное вечернее богослужение

5 февраля 2022 года, в канун Недели 33-й по Пятидесятнице, празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, дня памяти мученика Иоанна Казанского (1529), в Успенском соборе Свято-Успенского Зилантова женского монастыря состоялось праздничное всенощное бдение.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла праздничное богослужение возглавил секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко). Ему сослужили благочинный по монастырям Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), клирики Зилантова монастыря - протоиерей Сергий Дятлов и иерей Владислав Князев; клирик Благовещенского собора города Казани иерей Димитрий Аликин.

За богослужением молились старшая сестра монахиня Тамара (Карпова) с сёстрами обители. Песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

На полиелее после чтения Евангелия иеромонах Кирилл (Корытко) поздравил всех молящихся с воскресным вечером и днем памяти мученика Иоанна Казанского, принявшего мученическую кончину за Христа на Зилантовой горе в 1529 году, и произнёс поучительное слово:

В сегодняшний день Святая Церковь прославляет и величает новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые пострадали чуть больше или чуть меньше 100 лет тому назад. Также сегодня мы чтим память мученика, который пострадал гораздо раньше. Мученик Иоанн Казанский претерпел страдания здесь, на Зилантовой горе, в 1529 году.

Сведений о нем сохранилось очень мало. Известно, что он жил в Нижнем Новгороде, был захвачен в плен и приведён в Казань, где пострадал. В плену мученик Иоанн много трудился, а по ночам молился. Хан, взявший святого в плен, хотел обратить его в свою веру. Но мученик Иоанн был твёрд. Он сохранил верность истинному Богу – Господу нашему Иисусу Христу. Трудовые обязанности святой исполнял исправно, а поменять веру не согласился, за что и был умерщвлён на Зилантовой горе.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали удивительные слова. Господь говорит апостолу Петру: иди за Мною. Апостол Петр идет, но смотрит по сторонам, и видит другого ученика – апостола Иоанна Богослова, который тоже идет за Христом.  Человеческое в апостоле Петре взыграло: мне Господь сказал идти за Ним, а почему идет кто-то еще? А Господь говорит апостолу Петру: что тебе до того? Ты иди за Мной. То есть не смотри по сторонам, не смотри на других – главное – сам иди за Мной. Ты можешь идти за Христом. Что тебе еще нужно? 

За Христом на верные страдания шли святые мученики. И мученик Иоанн Казанский, и исповедники Церкви Русской, пострадавшие в XX веке. Все они шли за Христом и не смотрели по сторонам.

Пусть молитвами святого Иоанна Казанского и молитвами новомучеников и исповедников нашей Церкви Господь поможет и нам идти верным путем во спасение – в Царство Небесное, и не смотреть при этом по сторонам.

В день памяти мученика Иоанна в Зилантовой обители будет совершена праздничная Божественная литургия.



Теги:
Мученик Иоанн Казанский
Зилантов монастырь
иеромонах Кирилл (Корытко)

Все публикации