В день памяти Елабужских новомучеников в Елабуге стартовала серия просветительских проектов

1541
Фото

27 февраля по окончании Божественной литургии в храме священномученика Павла Дернова, пресвитера Елабужского, и сыновей его мучеников Бориса, Григория и Симеона на Троицком кладбище города Елабуги состоялось открытие выставки «Русская Голгофа». Экспозиция рассказывает о подвигах священников и мирян, которые претерпели страдания за Христа и приняли мученическую кончину в годы гонений на веру в нашей стране.

В церемонии открытия выставки приняли участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Елабужского церковного округа иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель храма Елабужских новомучеников иерей Илия Кривов, заместитель генерального директора по научной работе Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков. Мероприятие посетили священнослужители и прихожане храмов Елабужского района, представители общественности.

Иеромонах Кирилл (Корытко) передал организаторам выставки и гостям мероприятия благословение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и обратился с приветственным словом:

«На протяжении нескольких лет мы служили на Урале, где пострадали святые царственные страстотерпцы — Царь Николай со своей августейшей семьёй. Одна из выставок, которую мы организовывали в Екатеринбурге, называлась «Семь ликов». Мы установили лики членов Царской семьи и тех верных слуг, которые вместе с ними до конца претерпели страдания. Это и придворная дама, и повар, и доктор Евгений Боткин. А напротив них поставили лица убийц, которые расстреливали Царя и тех, кто остался верным его. Люди приходили на выставку, и им не требовалось никаких дополнительных слов и пояснений. Достаточно было просто посмотреть на лица членов Царской семьи и людей, которые с ними пострадали, и на лица убийц.

Сегодня мы с вами можем увидеть духовную высоту. Перед нами лики подвижников, которые прославлены или ещё не прославлены Церковью. Важно всматриваться в их глаза, потому что в них отражается Христос, отражается вера, которой они были верны. Желаю, чтобы взирая на эти лики и читая о подвигах этих людей, мы соприкасались с их образами своим сердцем, чтобы мы были такими же твёрдыми в вере, и добрыми по отношению к другим людям. Дай Бог нам быть добрыми христианами не по названию, а по своей сути. Пусть эта выставка ещё раз напомнит каждому из нас о нашем призвании».

Иеромонах Кирилл (Корытко) поблагодарил благочинного Елабужского округа иеромонаха Кирилла (Забавнова) и настоятеля храма Елабужских новомучеников иерея Илию Кривова за искреннее служение и организацию богослужений, просветительских и миссионерских мероприятий, посвященных памяти священномученика Павла (Дернова) и чад его — мучеников Бориса, Григория и Симеона, погребённых на Троицком некрополе.

Иерей Илия Кривов выразил благодарность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу за попечение о приходе и поддержку начинаний, направленных на сохранение духовного наследия новомучеников и исповедников Российских и святых, просиявших на Казанской земле.

Священник рассказал о начале работы на территории прихода мультимедийного просветительского центра «Живая Церковь». Его деятельность направлена на увековечение памяти земляков, погребённых на Троицком кладбище. Просветительский проект реализуется Троицким приходом совместно с Елабужским государственным музеем-заповедником при поддержке Фонда президентских грантов.

С приветственным словом к гостям обратился заместитель генерального директора по научной работе Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков:

«История любого народа — это миллионы судеб и личных историй. История некрополя, на котором мы с вами находимся — яркое тому подтверждение. Мы знаем сотни имён жителей Елабуги, которые потрудились во благо России. Безусловно, особняком стоят имена тех, кто верой, служением Господу, личным примером, показывал, как надо жить. Это позволило будущим поколениям не потеряться, не утратить духовной целостности, которая во все времена была опорой русского, российского народа. Мы очень рады, что наш музей-заповедник активно участвует в деле сохранения историко-культурного наследия и увековечивания имён наших земляков. Мы рады, что в этом деле мы рука об руку, плечо к плечу трудимся с Елабужским благочинием. Совместными усилиями нам многое удаётся. И особенно радостно ощущать поддержку в вашем лице, дорогие прихожане! Хорошо, что у нас есть понимание, что пока мы помним о прошлом, у нас есть будущее!».

Отметим, что в рамках просветительского проекта «Живая Церковь» при поддержке Фонда Президентских грантов создан документальный фильм «Святые новомученики земли Елабужской». Премьера кинофильма прошла в кинотеатре Иллюзион в городе Елабуга 25 февраля. На следующий день в Елабужском государственном музее-заповеднике состоялся круглый стол, посвящённый истории Русской Православной Церкви в XX веке.

В новом просветительском центре «Живая Церковь» прихожан храмов Елабужского церковного округа, паломников и туристов будут знакомить с жизнеописанием священномученика Павла Дернова и его чад, с биографиями выдающихся жителей Елабуги, которые были погребены на Троицком некрополе, с историей существующих и утраченных захоронений. Просветительская и миссионерская деятельность будет осуществляться с применением IT-технологий, с использованием современного оборудования. Это позволит привлечь к делу сохранения исторической памяти подрастающее поколение и молодёжь.

Работа передвижной экспозиции «Русская Голгофа», которая открылась на территории храма священномученика Павла Дернова, организована приходом Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Московская область) при поддержке Фонда президентских грантов. Храм построен на территории бывшего полигона НКВД-КГБ «Бутово», где совершались массовые расстрелы и захоронения жертв сталинских репрессий. В храме Елабужских новомучеников выставка будет действовать на постоянной основе.



Новости по теме

Митрополит Кирилл посетил открытие выставки икон в Казанском художественном училище
Митрополит Кирилл посетил открытие выставки икон в Казанском художественном училище

17 октября, в праздник Собора Казанских святых, в Казанском художественном училище имени Н.И. Фешина состоялось открытие выставки икон «Небесная лазурь».

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли» В епархиальном музее продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли»

В Музее Казанской епархии на территории Казанского Богородицкого мужского монастыря продолжает работу выставка «Тайны христианского наследия Казанской земли».