Новости Казанской епархии

В праздник Рождества митрополит Кирилл совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Рождества митрополит Кирилл совершил великую вечерню в Благовещенском соборе Казани

Вечером 7 января 2022 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил великую вечерню в Благовещенском соборе Казанского кремля. За богослужением молились епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Елабужский Иннокентий.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа игумен Никодим (Шушмарченко), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), ключарь Благовещенского собора иерей Виктор Бельских, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв).

Богослужебные песнопения исполнили два архиерейским хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко. В храме молились клирики Казанской епархии, семинаристы, православная молодёжь, прихожане столичных храмов.

После малого входа протодиакон Симеон (Белецкий) возгласил великий прокимен «Кто Бог велий…». Затем правящий архиерей в царских вратах прочитал евангельское зачало, читаемое в день Рождества Христова. После отпуста вечерни духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова.

От лица духовенства епископ Иннокентий преподнёс главе митрополии цветы и поздравил с праздником Рождества Христова:

Мы все вместе составляем здесь, на земле, единую крепкую семью, возглавляемую Господом нашим Иисусом Христом. Речь идёт не только о людях, предстоящих в храме, но и о тех, кто сегодня не смог по разным причинам приехать. Мы также являем единство с поколениями, которые на протяжении веков собирались в этом прекрасном соборе и славили Господа.

Мы пришли сюда в праздник Рождества Христова, ведомые сердцем, любящим Господа и слышащим Ваш призыв, владыка. Он собирает нас в этот святой вечер не на разных приходах, а в этом древнем соборе, где мы можем все вместе прославить Богомладенца.

В этот день мы поздравляем Вас, архипастыря, возглавляющего семью Татарстанской митрополии, и желаем неоскудевающей помощи Господа в управлении духовенством и паствой епархии, вверенной Вам Богом и Священноначалием. Многая и благая лета!

Митрополит Кирилл также обратился к участникам богослужения со словом:

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Сегодня свет Вифлеемской звезды приводит нас к пещере, и мы в каком-то смысле тоже находимся в пещере, откуда воссиял свет христианства в нашем городе. Это пещера святителя Гурия, его келья, и этот собор как некий Вифлеем указывает на пришедшего в мир Спасителя.

Сегодня Святейший Патриарх Кирилл обратился ко всем нам со словом приветствия. Предстоятель нашей Церкви напомнил, насколько важны стабильность и защищённость жизни. Этой защищённости становится всё меньше, и образцов христианства в мире тоже становится меньше. Поразительно: чем меньше становится христианства в жизни людей, тем меньше становится и защищённости. Когда люди отходят от Христа, от Его заповедей, то начинают очень зависеть от происходящего в лукавом мире, который пытается внести разлад даже в церковную ограду и разрушить сокровенное Тело Христово.

Для нас очень важно хранить христианство в своей жизни, сохранять образ Христа. Господь не осудил даже грешницу, «пойманную с поличным» (см. Ин. 8:3-11), а этот мир полон осуждения, полон раздражения. Потому нам, христианам, нужно наполнять терпением и любовью свою жизнь и жизнь окружающих. Апостолы, простые неграмотные люди, смогли обратить мир ко Христу, потому что жили по Его заповедям. И когда находившиеся рядом люди видели их образ жизни и мышления, то приходили к христианской вере. Обезоруживающая любовь проникала в души людей и христианство становилось религией многих народов.

Сегодня христианство вымывается из нашей жизни. Мы форму ещё как-то сохраняем, в том числе благодаря замечательным храмам, которые построили наши благочестивые предки, а самой сути в нашей жизни становится всё меньше. Очень важно, чтобы мы подлинно были христианами: помогали ближним, жили беззлобно, уважительно и с любовью относились друг к другу и к тем, кто нас окружает. Тогда всех обнимающая любовь Христова не сможет не поразить сердца других людей, живущих рядом. Христианский образ жизни способен утвердить нашу веру среди других.

Господь стал человеком, пришёл в этот мир, чтобы принести Себя в жертву за всех нас. Будем всегда помнить о том, что Господь сделал, помнить об ответственности, которая лежит на нас, считающих себя Его учениками. Будем помнить и о том, что каждый из нас идёт в вечность, и эту дорожку мы прокладываем в этой жизни. Пока мы живы, пока мы можем ходить в Божий храм, молиться, делать что-то доброе, надо делать это, не откладывая на завтра.

Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! Радуюсь, что этот святой вечер мы вместе провели в храме. Надеюсь, что благословение Божие, Покров Царицы Небесной и святителя Гурия, первого архиепископа и апостола земли Казанской, будут пребывать над всеми нами!

Затем правящий архиерей вручил ряду священнослужителей Казанской епархии иерархические награды. Церковные хоры исполнили рождественские песнопения и колядки. Архипастыри преподали верующим благословение.

8 января, в субботу по Рождестве Христовом, Собор Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Нижнекамска (посёлок Афанасово). Начало богослужения в 9.00.



Теги:
Рождество Христово
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла

Все публикации