Новости Казанской епархии

В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме города Нижнекамска

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Собора Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Покровском храме города Нижнекамска

8 января 2022 года, в субботу по Рождестве Христовом, празднование Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, временный управляющий Чистопольской епархией, совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Афанасово (город Нижнекамск).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Спасского и Алькеевского округов Чистопольской епархии протоиерей Андрей Зиньков, секретарь Чистопольской епархии протоиерей Александр Качаев, благочинный Нижнекамского округа протоиерей Александр Колчерин, настоятель Покровского храма протоиерей Виталий Кузьмин, благочинные церковных округов Чистопольской епархии, настоятели храмов города Нижнекамска.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ирины Черник.

За Литургией молились прихожане храмов Нижнекамского района, воспитанники воскресной школы. По запричастном стихе проповедь произнёс благочинный Новошешминского округа иерей Симеон Камаев. После отпуста духовенство и миряне пропели тропарь, кондак и величание праздника Рождества Христова.

В завершение глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди:

С праздником пришествия в мир Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа!

Я хотел бы всем нам с вами пожелать, чтобы мы были мудрыми в этой жизни и осторожными. В сегодняшнем Евангелии говорится, что ангел сохранил Младенца, явившись во сне Иосифу и приказав удалиться с семьёй в Египет (Мф. 2:13-23). А чем был тогда Египет? Языческим государством, где люди не исповедовали веру иудейского народа. Но была воля Божия на то, чтобы Богомладенец с Матерью Своей и Иосифом Обручником скрылся там. Поэтому и мы будем жить с Богом, вверять свою душу в руку Божию. Когда верующий человек искренне предаётся воле Божией, то никакие злые ветры этого мира не способны повредить его душе.

Сегодня, в праздник Рождества Христова, давайте славить родившегося Христа Спасителя, пришедшего в этот мир, чтобы вернуть нас в Царство Небесное, пришедшего не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить людям. И если мы хотим быть последователями Христа, то должны служить Богу и помогать людям.

Будем без сомнений идти на свет Вифлеемской звезды, к Богомладенцу Христу, кланяться Ему, молиться и просить, чтобы Он не оставил нас в этой жизни, хранил нас Сам и посылая Своих ангелов. Когда мы читаем Священное Писание, то видим, что люди слушали повеления ангелов — Захария, Богородица, Иосиф Обручник… Ангельская, небесная жизнь — она совсем рядом. Будем же это понимать и стремиться жить по-христиански, по заповедям, к чему нас призывает родившийся ныне Христос. С Рождеством!

После богослужения владыка Кирилл пообщался с верующими.

В рамках архипастырской поездки в Нижнекамск глава митрополии посетил Рождественский утренник в воскресной школе Покровского прихода. Дети выступили с театрализованной постановкой по мотивам рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на ёлке». Владыка Кирилл вручил каждому ребёнку сладкий подарок.

В этот же день состоялась встреча митрополита Кирилла с руководителем исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан Рамилем Муллиным. Стороны обсудили вопросы взаимодействия ниципальных властей с Нижнекамским благочинием Чистопольской епархии. Владыка Кирилл и Рамиль Хамзович посетили строящийся храм Рождества Христова в 49-м микрорайоне Нижнекамска. 

 



Теги:
Рождество Христово
Нижнекамск
Нижнекамское благочиние
митрополит Кирилл
служение митрополита Кирилла
протоиерей Виталий Кузьмин

Все публикации