В Елабуге состоялся круглый стол, посвященный канонизации новомучеников

3692
Фото

30 марта по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла в Елабуге был проведен круглый стол «Актуальные вопросы канонизации святых: прошлое и настоящее».

Организаторами мероприятия, которое прошло в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, выступили викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий и Казанская православная духовная семинария.

Участие в круглом столе приняли руководители и сотрудники епархиальных комиссий по канонизации святых Казанской, Симбирской, Ижевской и Екатеринбургской епархий, духовенство Елабуги и Набережных челнов, студенты Казанской духовной семинарии. Модератором круглого стола выступил исполняющий обязанности проректора по учебной работе КазПДС диакон Димитрий Хохлов.

Круглый стол предварила экскурсия по Елабуге, целью которой было ознакомление участников мероприятия с историей старинного города, тесно связанного с поэтессой Мариной Цветаевой, художником Иваном Шишкиным, врачом Владимиром Бехтеревым.

Деловая часть круглого стола началась с общей молитвы и приветственного слова епископа Елабужского Иннокентия. Архипастырь отметил, что организация подобных мероприятий является деятельной помощью епархиям, занимающимся вопросами канонизации священномучеников.

«Конференция, посвященная канонизации святых, в Казанской епархии организуется впервые. Канонизация святых активно обсуждалась 30 лет тому назад, а сейчас этой теме уделяется мало внимания. Впервые Русская Православная Церковь причислила усопших подвижников веры к лику святых на Соборе 1547 года. Известны и более ранние случаи канонизации, не согласованные с Константинополем. Почитание русских святых стало повсеместным только после Собора 1547 года. В 2000-м к лику святых Церковь причислила более тысячи подвижников, пострадавших за веру Христову в годы лихолетья. Наша задача — обмен информацией с другими епархиями, касающейся малоизвестных подвижников веры и благочестия», — сказал владыка Иннокентий.

На круглом столе были заслушаны доклад руководителя комиссии по канонизации святых Казанской епархии иерея Антония Ермошина «Современные требования и критерии для прославления святых в Русской Православной Церкви», доклад руководителя отдела по канонизации святых Симбирской митрополии иерея Алексия Шалахова «О соборе симбирских святых, истории его формирования и значении для духовно-нравственного воспитания», сообщение руководителя епархиального Отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ Ижевской епархии протоиерея Романа Воскресенских «История обретения мощей святых мучеников протоиерея Николая и его дочери Варвары Воткинских» и сообщение иерея Дионисия Васильева «Мученический подвиг протоиерея Феодора Гидаспова в граде Казани».

Особый интерес вызвал онлайн-доклад члена Екатеринбургской комиссии по канонизации святых монахини Евстафии (Морозовой) «Канонизация верных царских слуг: результаты, проблемы и перспективы».

Завершилось мероприятие общей трапезой.

Новости по теме

Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы Представители Казанской епархии приняли участие в конференции, посвященной преподобному Гавриилу Седмиезерному в Высоко-Петровском монастыре Москвы

В Высоко-Петровском монастыре города Москвы состоялась конференция «Преподобный Гавриил Седмиезерный и его духовные чада: к 110-летию преставления старца».

Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино
Состоялось великое освящение храма великомученика Георгия Победоносца села Старое Гришкино

4 октября, в день отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, епископ Набережночелнинский и Елабужский Гавриил совершили чин великого освящения храма великомученика Георгия Победоносца в селе Старое Гришкино Менделеевского района РТ

Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка Православные верующие оказывают помощь в восстановлении Свято-Троицкой церкви в селе Большая Качка

В десяти километрах от Елабуги в старинном селе Большая Качка продолжается восстановление Свято-Троицкой церкви — архитектурного памятника начала XIX века.

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».