Новости Казанской епархии

В храме святителя Николая Чудотворца в селе Князево завершается установка иконостаса

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Закамского благочиния
В храме святителя Николая Чудотворца в селе Князево завершается установка иконостаса

19 октября текущего года в храме святителя Николая Чудотворца в селе Князево Тукаевского района Республики Татарстан началась установка нового иконостаса. Долгое время в помещении отсутствовал один из главных элементов убранства православного храма.

Деревянный иконостас изготовили тверские мастера. Иконы написаны в мастерской Вячеслава Пахомова из Ставрополя. К слову, иконописцы этой мастерской в настоящее время занимаются росписью стен воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

В ближайшее время планируется установить пять икон и напольные киоты. Ожидается, что в новый год Никольский храм войдет обновленным — часть работ по благоукрашению церкви будет завершена до праздника Рождества Христова.

Изготовление иконостаса и другие работы по реставрации храма стали возможны благодаря помощи Председателя правления ПАО «Акибанк» Ильдара Галяутдинова.

Прихожане и духовенство выражают сердечную благодарность всем организациям, оказавшим помощь в восстановлении храма святителя Николая.

Отметим, что каменный Никольский храм в селе Князево построен в 1902 году на средства помещиков-дворян Татищевых. Приход в Князево был образован в 1864-м. Крупное богато декорированное здание с шатровой колокольней имеет нетрадиционную планировку — трапезная и храм не выделены. Никольский храм является образцом псевдорусского стиля.

Церковь расположена рядом с кладбищем, недалеко от села Князево, центр которого переместился со временем в близлежащий совхоз «Татарстан».

В 1990-х в храме начались реставрационные работы. В 2018 году настоятелем сельской церкви был назначен иерей Александр Дубинин.

За три года было сделано многое: отремонтирована колокольня, заменены окна и двери, оштукатурены стены, арки окон украшены золотыми мозаичными переливами, уложена плитка на пол, приобретено паникадило.

Теги:
Князево
Закамское благочиние
восстановление храмов
иерей Александр Дубинин

Все публикации