В день памяти преподобного Саввы Сторожевского митрополит Кирилл совершил первую на Казанской кафедре Литургию в Богородицкой обители

5636
Фото

16 декабря 2020 года, в день памяти преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1407), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл в сослужении епископа Елабужского Иннокентия совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Для главы Татарстанской митрополии это первая Литургия после вступления на Казанскую кафедру.

Архипастырям сослужили наместник обители игумен Марк (Виленский), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), иеромонах Филипп (Киселёв), иеромонах Алексий (Яцейко).

За богослужением молились братия и прихожане Богородицкой обители. Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова.

После Литургии глава митрополии совершил заупокойную литию по новопреставленному митрополиту Феофану и славление Пресвятой Богородице перед почитаемым древним списком Казанской иконы Божией Матери — главной святыней монастыря.

По окончании богослужения митрополит Кирилл обратился к духовенству и молящимся со словом:

Счастье, что есть Заступница мира — Пресвятая Богородица, Которая несмотря на человеческие немощи и недостатки покрывает нас от всякого зла.

Место, на котором мы стоим, особое для каждого человека. И Господь сподобил нас быть здесь сегодня. Братия этой обители — счастливые люди, потому что они послушники Самой Пресвятой Богородицы. Казанская икона Божией Матери есть во многих домах и храмах, а особый праздник в честь чудотворного образа отмечается по всей Русской земле…

Сегодня, братия, мы просим вас молиться, не оскудевать в этой молитве, не унывать, не ослабевать и помнить, что вместе с вами вся Россия молится Божией Матери. Какая это великая ответственность, какое большое и дивное дело — прикладываться к образу Пресвятой Богородицы на том самом месте, где он был явлен много лет назад. Это место стало центром притяжения для очень многих.

Господь, упрекавший книжников и фарисеев в косности сердца, обличает их в лукавстве (см. Мк. 3:1-5). Порой и мы с вами словно наследники не Христовой проповеди, а тех фарисеев, саддукеев и книжников, которые как бы постятся, как бы молятся. Ибо столько лукавства в нашей жизни! И Христос призывает всех нас избавиться от этого лукавства и твёрдо следовать за Ним. Во всяких условиях земного бытия мы должны оставаться христианами и любить Бога больше, чем собственную жизнь. К этому мы призваны, поэтому мы носим на себе крест — символ отречения от мира.

Мы все наследники Христовой проповеди. И нам не избежать ни поношений, ни собственной Голгофы. Но неизбежна и жизнь вечная, если мы к этому стремимся и этого желаем. Поэтому будем гнать всякое лукавство из сердец, будем жить по-христиански — просто, по-братски, без суеты и нервов, понимая и помогая друг другу. Будем делать всё, чтобы дать достойный ответ Богу. И Матерь Божия будет за нас ходатайствовать, но мы должны хотя бы полшага сделать ради этого ходатайства и Божественной любви…

Сегодня мы имеем счастье находиться в этом прекрасном, намоленном за века месте, прибегать с молитвой ко Пресвятой Богородице. Будем радоваться этой возможности и благодарить Бога за то, что Он сподобил нас быть сегодня подле Пречистой Его Матери, ожидая Её Покрова и заступления.

Затем со словом к Его Высокопреосвященству обратился наместник Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский):

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Действительно, большая ответственность служить в уделе Пресвятой Богородицы перед чудотворным Её образом. Для нас с братией сегодня также большая честь и радость, что Вы являетесь священноархимандритом, настоятелем этой святой обители, и первая Ваша святительская Литургия совершена именно в этом святом храме.

Мы все видели, с какой теплотой провожала Вас Екатеринбургская земля. С такой же сердечной теплотой и молитвой мы встречали Вас в Казани. Мы очень рады, что Божиим Промыслом и по благословению Святейшего Патриарха Вы направлены на древнюю Казанскую кафедру. Мы с братией искренне молимся и желаем Вам крепости сил душевных и телесных. Будем непрестанно возносить молитвы Божией Матери о даровании Вам Божией помощи и Её Пречистом Покрове над Вами».

Наместник обители преподнёс Его Высокопреосвященству икону святителей Казанских Гурия, Германа и Варсонофия с частицами мощей. Отец Марк пожелал владыке Кириллу, чтобы «святители, совершавшие служение на Казанской земле, помогали Вам в несении святительского креста и укрепляли в служении».

Затем митрополит Кирилл посетил собор Казанской иконы Божией Матери. В воссоздаваемом храме архипастырь поднялся по лесам на центральный купол храма. Здесь владыка Кирилл в сопровождении игумена Марка и главного инженера Казанской епархии ознакомился с завершёнными росписями на большом купольном своде.



Новости по теме

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.

Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»
Митрополит Кирилл посетил гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»

4 ноября в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля прошел гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан».

Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
Публикации 4 ноября 2025
Митрополит Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»

«В Журнале Московской Патриархии» опубликовано интервью митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла.